昆台交流
工作动态
传统非遗文化进社区 两岸文化交流聚力“春融同心”
[作者:昆明市台联管理员发布时间:2021-10-22 11:03来源:昆台网]

作为今年省市台联组织的昆台美食文化节的延伸系列文化活动1021日,“春融同心·传统非遗文化进社区”两岸文化交流活动在盘龙区拓东街道党群活动基地举行。活动旨在贯彻“两岸一家亲理念”,推动对台工作深入基层,深入社区,传承中华传统文化,促进两岸交流。

IMG_2940

IMG_2922


21日上午的启动仪式,昆明市台联三级调研员韩洁,盘龙区委统战部副部长、台侨办主任冯云福,盘龙区妇联主席李哲、台联会长张校明、侨联主席徐文琦,盘龙区拓东街道党工委委员、纪工委书记王晓彦等领导及社区群众代表参加了活动。昆明市台联三级调研员韩洁宣布活动启动。

IMG_2969


韩洁表示,中华优秀传统文化是两岸同胞共同的根脉和归属,对促进两岸同胞交流具有重要意义。一直以来,昆明市台联都非常注重对中华文化的传承,在社区举办了一系列文化交流活动,希望这次“春融同心 传统非遗文化进社区”两岸文化交流活动圆满举行,促进台胞台属与社区群众的交流,传承中华优秀文化的同时,建设共同的精神家园。

IMG_2982


盘龙区委统战部副部长、台侨办主任冯云福表示,本次活动的目的是学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会和纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神,推进两岸文化交流。盘龙区状元楼社区、桃源社区作为昆明市台胞台属公益服务站社区,将率先开展两岸文化交流进社区活动,践行“两岸一家亲”理念,为台胞台属提供优质服务,凝聚两岸亲情的同时,也为盘龙区开展两岸交流工作总结经验。

   启动仪式上,拓东街道白塔社区、尚义街社区老年大学、盘龙区台联的群众及台胞台属代表,还开展了文艺节目表演。舞蹈《茉莉花》、非洲手鼓《没有共产党就没有新中国》、《我和我的祖国》以及《我们都是一家人》等节目,既表达了对党的感恩,对祖国繁荣昌盛的自豪,也表达了两岸同胞深厚的情谊。

IMG_2991


启动仪式结束后,领导嘉宾及参加活动的社区群众代表参观了在党群活动基地举行的布艺展览,展览现场,巧丽坊林淑丽、张雪玲、夏颖等老师精美的女红作品及手绘作品,深受大家欢迎,很多社区群众现场就表示,想要到巧丽坊工作室学习布艺制作,传承中国传统文化。

巧丽坊工作室的林淑丽女士是一位在昆明生活了20多年的台胞,一直致力于中国女红的传承与推广,用一根线情牵两岸,搭建了两岸沟通交流的文化之桥。她说:“希望通过这次活动,让社区群众更好地了解中国女红,了解中华传统文化,希望有更多的女性加入到中国女红的学习中,共同发挥女性的力量,推动社区文化的建设。”

IMG_3037

IMG_3054


昆明财富咨询有限公司负责人董美珍表示,本次活动将持续到10月23日,21日的启动仪式后,社区群众可现场体验五彩绳结编织活动,22日至23日,拓东街道各社区的群众以及古幢小学的学生,将到现场体验环保杯套制作。活动期间,慈济慈善事业基金会还将在现场开展垃圾分类宣传,感兴趣的市民可到现场参加活动,共同传承中华传统文化,助力两岸交流。

本次活动,由昆明市台联、中共盘龙区委统战部指导,盘龙区台联、拓东街道党工委、拓东街道办事处主办,昆明财富咨询有限公司、巧丽坊工作室、状元楼社区承办,慈济慈善事业基金会协办。

IMG_2965