昆台交流
工作动态
学党史 聚同心 昆明市服务台胞台属系列活动圆满举行
[作者:昆明市台联管理员发布时间:2021-10-09 10:52来源:昆台网]

9月29日至9月30日,“宣政策 学党史 促融合”昆明市服务台胞台属系列活动圆满举行,活动期间,举行的惠台“78条措施”专题宣讲座谈会,在昆台胞台属代表还走进石林县参观考察、学习党史、参加交流联谊活动,在篝火狂欢晚会唱响《我们都是一家人》,并在石林台湾农民创业园(以下简称石林台创园)种下“同心林”。

235A8855



昆明市委统战部副部长、市台办主任王蓉,市台联专职副会长郭敏敏,石林县委常委、县委统战部部长殷瑕,石林台创园管委会常务副主任万春林,以及市台办、市台联、石林县委统战部、石林台创园相关工作人员参加在石林县举行的活动。

235A9001


29日下午,台胞台属参观了石林县党史馆及廉政教育基地,了解在中国共产党的领导下,石林各族人民革命建设和改革开放所走过的光辉历程,以及石林在新民主主义革命时期、社会主义革命建设时期、社会主义现代化时期取得的成就。台胞张梓歆在参观时表示,中国共产党走过了100年的光辉历程,带领中国人民取得世界瞩目的成就,让我们特别敬佩

235A8905


过参观位于石林县的昆明市民营经济人士理想信念教育基地,台胞台属们了解了昆明市民营经济发展情况,以及民营经济人士积极参与社会建设的相关事迹,增强了在昆投资创业的信心。台胞蔡金裕在昆明生活了近30年,现在已经在昆明安家。30年来,蔡金裕见证了昆明社会经济快速发展,他说:“随着法律、政策的完善,台商在昆明生活和投资也越来越方便。”

石林县非物质文化遗产传习馆重点展出了彝族撒尼叙事长诗阿诗玛、彝族大三弦舞、彝族(撒尼)刺绣、彝族摔跤等4项国家级非物质文化遗产相关藏品和物件,通过参观石林县非物质文化遗产传习馆,台胞台属感受到了石林县丰富的民族民间文化内涵。

29日晚,石林杏林大观园内,台胞台属和台创园区企业员工共同参加了篝火狂欢联谊活动。一曲《我们都是一家人》,唱出了两岸同胞共同的心声,唱出了浓浓的亲情。


235A9126



     石林台创园于2008年经国台办、农业部批准设立,是云南省唯一的台创园,是云南高原特色现代农业的亮点、昆明休闲观光旅游的热点、石林县域经济发展的重点。9月30日上午,台胞台属代表还到石林台创园管委会交流座谈,观看了台创园宣传片《春天之约》,了解园区规划建设以及所取得的成绩和发展方向。

随后,大家一起到台企耀奇香草谷参观。耀奇香草谷有数千亩芳香植物种植生产基地,种植了大马士革玫瑰等数百种香草、药草植物,公司开发的香草植物精油、纯露及香草茶系列产品,深受游客欢迎。参观现场,台胞台属代表们对园区内的芳香植物及香料提取方法、精油系列产品作了详细了解,台商们互相交流在昆明发展的情况,沟通效果非常好。

活动期间,大家还到石林杏林大观园中医药博物馆及黑石箐景区参观,了解了中国深厚的中医药文化遗迹石林喀斯特地貌的奇石景观。

昆明市委统战部副部长、市台办主任王蓉表示,台创园是“海峡两岸少数民族交流与合作示范园”“云台青年创业就业基地”,是对台交流合作的重要窗口和平台,也是台商、台企、台胞台属发展、创业、就业的平台,通过实地参观考察,可以更真切地让台胞台属们感受到台创园区的发展,找到投资商机,增强投资信心。


235A9233



胡咏评是一位刚到昆明工作三周的台胞,首次到昆明的他,非常喜欢昆明舒适的天气。参加此次活动,他说:“市台办组织的这次活动让我快速了解到政策,也认识了许多在昆明投资创业多年的台商,这对我在昆明工作生活非常有帮助。”胡咏评表示,公司有医药板块,参观石林台创园后,看到了投资的商机,准备把这次参观的所获得的收获,形成文字汇报给公司,为公司在昆投资提供参考。

30日中午,大家一起在石林台创园种下了60棵“同心树”。石林县委常委、统战部部长殷瑕表示,“宣政策 学党史 促融合”昆明市服务台胞台属系列活动非常有意义,欢迎台胞台属把台创园宣传给更多的台商台企,让他们来石林台创园投资创业。

傅焕仓是一位在昆投资生活了14年的台商,此次参观,让他深刻感受到了在中国共产党的领导下,中国发生的巨变。昆明惠台78条措施的出台,让他感受到了政府对台商台企以及在昆生活的台胞台属的政策越来越完善,为投资创业生活提供了保障和便利。他说:“这些年看到昆明经济快速发展,让我非常有信心,目前已有178位台湾IT工程师受我的影响,来到大陆发展。”  

本次活动,让台胞台属在中国共产党建党100周年之际,了解中国共产党党史,做到了学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,同时通过昆明惠台“78条措施”专题宣讲,让台胞台属了解了昆明的惠台政策,与政府相关部门建立了直接联系,通过参观考察活动,感受到了石林丰富的民族文化,找到了新的发展机遇,凝聚了昆台两地同胞的血脉亲情,对促进昆台融合发展,具有积极意义。