昆台交流
工作动态
昆明市服务台胞台属系列活动启动 “78条措施”专题宣讲促进融合发展
[作者:昆明市台联管理员发布时间:2021-10-09 10:47来源:昆台网]

9月29日,“宣政策 学党史 促融合”昆明市服务台胞台属系列活动启动仪式在昆明佳华酒店举行。

6061632891393_.pic

6051632891384_.pic


“宣政策 学党史 促融合”昆明市服务台胞台属系列活动,由昆明市人民政府台湾事务办公室主办,昆明市台湾同胞联谊会、石林县委统战部(台办)、石林台湾农民创业园管委会协办。为期两天的时间里,将举办10项活动,具体为1场惠台“78条措施”专题宣讲座谈会、1次联谊交流活动、1次种植同心林活动、7项参观考察活动,到石林县党史馆、民营经济人士理想信念教育基地、廉政教育基地、石林非物质文化遗产传习展示馆、石林台湾农民创业园和园内台企、中医药博物馆参观。

6011632891297_.pic



29日上午举行的“宣政策 学党史 促融合”昆明市服务台胞台属系列活动启动仪式上,60余名台胞台属代表参加了活动。昆明市委统战部副部长、市台办主任王蓉表示,举办这次活动,目的是让台胞台属积极参与到中国共产党建党100周年“学党史”教育活动中,了解中国共产党带领全国人民艰苦奋斗、革命和建设的发展历程及改革成就,一起做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,同时结合昆明惠台“78条措施”举办专题宣讲座谈会,为台胞台属讲解关于子女教育、就业创业、生活服务等方面的政策,将惠台政策措施落到实处,让台胞在昆明共享同等待遇。近年来,昆明市台办、市台联举办了一系列的活动,宣传及落实昆明惠台“78条措施”,今年还将举办一系列的文化活动,促进昆台两地同胞的交流,希望在昆台胞台属积极参与到活动中,为深化昆台融合发展贡献力量。

6171632891780_.pic


6121632891600_.pic


启动仪式现场,举行了昆明市惠台“78条措施”专题宣讲座谈会。会上,昆明市教育体育局、昆明市公安局出入境管理局、昆明市人力资源和社会保障局相关处室的负责人,从台胞子女教育、证件管理、就业创业和保险等政策进行了宣讲,参会的台胞台属代表,就各自关心的问题,与各部门负责人进行了现场交流。

6021632891341_.pic



宣讲座谈会得到了台商、台胞台属的一致认可和好评。昆明台湾同胞投资企业协会常务副会长、昆明多柏思食品有限公司总经理林治宏表示,本次活动邀请教育、公安、人社部门的负责人开展宣讲,讲解的内容非常详细,同时为台胞台属解决工作和生活中遇到的各种问题提供了沟通和交流的渠道,有助于台胞台属在昆明安定工作和生活,效果非常好。

在昆明工作和生活了多年的台胞林文昭说,这样的活动让台胞在工作和生活上的问题都得到了解答,很温馨,希望今后能多举办这样的活动,促进两岸同胞的沟通和交流。

云南西门潮街商业运营管理有限公司总经理郑友瑞,2019年在位于彩云北路的大都摩天购物中心打造了以台北西门町为原型的西门潮街。宣讲座谈会上,郑友瑞对昆明人社局申报产业园方面的政策非常感兴趣,会后,还专门和人社局的相关处室负责人交流。郑友瑞表示,公司目前有意向整合台湾、福建等地资源,在昆明打造青年创业基地,打造观光工厂,这次宣讲座谈会让公司与相关部门建立了直接联系,对后期工作的开展非常有益。

当天下午,参会台胞台属代表还到石林开展了参观考察及交流联谊活动。