昆台交流
工作动态
市台联传达学习昆明市第十二次党代会 精神
[作者:昆明市台联管理员发布时间:2021-10-08 16:15来源:昆台网]

    9月28日,2021年市台联理事培训班组织专题会议,传达学习中国共产党昆明市第十二次代表大会精神,此次会议在昆明市委党校召开。市台联党组书记段超传达昆明市委书记程连元在大会上所作的《准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快融入新发展格局,全力开创昆明生态化国际化现代化发展新局面》工作报告及大会有关情况。

IMG_2576_副本


   市台联会长李为民、市台联党组成员、专职副会长郭敏敏、市台联理事、县(市、区)委统战部分管对台工作领导或台联组织负责人、专委会委员、台胞台属公益服务站社区负责人以及市台联机关干部等50余人参加会议。

IMG_2585_副本


   段超传达,9月25至28日,中国共产党昆明市第十二次代表大会在昆明召开。市委书记程连元在工作报告中总结成绩和经验,切实增强继续奋勇前行的信心和力量,报告指出,过去五年,市委团结带领全市各族人民,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和党中央、省委决策部署,攻坚克难、砥砺前行,坚持听令即行,党的领导坚强有力,坚持开拓进取,综合实力大幅提升。全市GDP连续突破5000亿元、6000亿元大关,达到6733.79亿元,在省会城市中排名从第17位上升到第12位。滇中新区GDP在19个国家级新区中排名从第 15 位上升到第13位。同时,历史性解决了区域性整体贫困问题,夺取了脱贫攻坚战全面胜利,民生福祉得到全面提升。

IMG_2554_副本


报告提出,今后五年,昆明将以推动高质量发展为主题、以打造高能级城市为重点、以创造高品质生活为目标、以推进高效能治理为保障、以深化高水平党建为引领,到2025年,全市经济总量达到1万亿元以上,常住人口达到1000万人左右,创新能力建设取得明显成效,城乡区域发展更加协调,绿色发展深入推进,对外开放再上新台阶,共享发展达到新水平,综合实力、内生动力和区域竞争力全面提升。与会人员一致认为,市委书记程连元在市第十二次党代会上作的报告高屋建瓴,客观实在,内涵丰富;既总结成绩,坚定发展信心,又紧贴昆明发展实际,为昆明高质量发展确定了目标任务,描绘了宏伟蓝图,展示了美好前景,鼓舞人心,催人奋进。

段超要求,要及时组织昆明市台联系统及在昆台胞台属传达学习市第十二次党代会精神,切实找准贯彻落实市第十二次党代会的精神和台胞联谊工作的切入点、着力点,把大会精神要求落实到服务台胞台属、增进两岸往来交流等各项具体工作中,推动台联工作融合于、服务于中国春城、历史文化名城、国际大健康名城、区域性国际中心城市建设大局,为全力开创生态化国际化现代化发展新局面贡献力量。