昆台交流
工作动态
话团圆 叙亲情 两岸同胞共度中秋佳节
[作者:昆明市台联管理员发布时间:2021-09-23 11:14来源:昆台网]

手牵着手,肩并着肩,轻轻地唱着我们的歌声……”9月16日下午,盘龙区桃源社区传出欢快的歌声,20余名在昆台商欢聚一堂,话团圆、叙亲情,载歌载舞共度中秋佳节。

微信图片_20210923101638


当天,“山海同天·明月同乡”2021(第二届)昆台美食文化节线上线下同步拉开帷幕,网络大咖直播带货、美食展销、合作洽谈、文化交流等多类活动同时展开。适逢寓意团圆美满的中华传统节日中秋节,美食文化节首场文化交流活动以“春融同心·两岸一家亲——明月千里寄相思”为主题开展。

微信图片_20210923102122


台盟云南省委主委、云南省台联会长、云南省政协港澳台侨外事委副主任杨晓红,台盟云南省委副主委、云南省台联专职副会长高素芳,云南省台联秘书长、台盟云南省委副秘书长郜国志,昆明市台联党组书记段超,昆明市台联会长李为民。昆明市台联党组成员、专职副会长郭敏敏等省市台联领导出席活动。

活动开始前,杨晓红等领导为“桃源社区一家亲工作坊”揭牌,并参观了桃源社区宝岛风情展示馆,“桃源社区一家亲工作坊”将由台胞林淑丽主理,在工作坊中进行中国传统绳结、布艺、扎染、刺绣等中华女工的制作,共同传承中华传统文化。

086A4398_副本


高素芳在活动上致辞,她表示,近年来,省市台联认真贯彻落实习近平总书记对台工作重要论述,在整合涉台工作资源,团结广大台胞台属坚持“围绕中心、服务大局”方面取得了新的探索和发展。在昆台美食文化节中,省、市、县(市)区三级台联联动,加深了社区台胞台属的交流与合作,进而促进了昆明与台湾两地的经济交流交往与合作。

活动由李为民主持,他介绍了美食文化节各项活动的开展情况,并表示,此次“春融同心·两岸一家亲——明月千里寄相思”活动,是省市台联精心组织的中华传统文化交流活动,更是中华传统节日来临时,两岸家人的团聚。

086A4487_副本


  昆明市台联副会长陈嘉雄在活动中代表台商讲话,他表示,在昆明生活、发展的20多年中,一直没有任何的隔阂和疏离,此次活动中,两岸同胞共度中秋,更是台胞感受到了家的温暖和团圆。

活动中,两岸同胞一起动手包饺子、做凤梨酥。台胞林淑丽带来了扎染的物料,现场示范,让大家体验扎染传统技艺,昆明市传拓技艺非遗传承人张衡带来了亲手制作的拓版,让大家动手体验传拓技艺,多柏思食品和甘草源餐厅为活动准备了美食。在烤制凤梨酥的香气中,两岸同胞一起唱起《我们都是一家人》等歌曲,将节日的气氛推向高潮。

  此次活动由云南省台联、昆明市台联主办,市台联理论宣传专委会、经济专委会、桃源社区昆明市台胞台属公益服务站承办。