昆台交流
台胞台属公益服务站
传承中华文化 两岸同胞共绣美好生活
[作者:昆明市台联管理员发布时间:2021-09-18 11:56来源:昆台网]

5月31日,通过昆明市政协民族和宗教委员会的牵线搭桥,昆明市台湾同胞联谊会携手云南新兴职业学院民族文化艺术学院民族织绣系,在昆明市台胞台属公益服务站盘龙区鼓楼街道办事处桃源社区举办“春融同心·两岸一家亲——绣出美好幸福生活”活动。

086A0498


活动当天,呼和浩特市委常委、统战部部长,市政协党组副书记刚布和为组长的调研组在市台联党组书记段超、市政协民宗委主任木志群等相关领导的陪同下,到桃源社区实地调研民族团结示范区建设工作,以及桃源社区城市民族工作、“春融同心·昆明市统战文化基地——昆台民族文化交流基地”暨宝岛风情展示馆等。调研组一行参加“春融同心·两岸一家亲——绣出美好幸福生活”活动。

086A0537


段超在活动中致辞,向呼和浩特调研组一行简要介绍了桃源社区的基本情况。他介绍,近年来,市台联以创建昆明市台胞台属公益服务站为依托,在桃源社区开展了大量具有民族文化特色的昆台民族文化交流工作。

活动邀请了云南新兴职业学院民族文化艺术学院民族织绣系主任、滇绣非遗传承人祖玉兰进行艺术分享交流。段超表示,此次活动既是一次中华文化传承的活动,又为下一步的昆台文化交流搭建了平台。这次交流分享会的举办,具有深远的意义。他说:“呼和浩特和昆明都是有着悠久的历史和光辉灿烂的民族文化的国家历史文化名城,我们热切期盼与呼和浩特有更多的联系和合作,共同与台湾举办更多的民族文化艺术交流活动,让更多艺术家开展交流,促进文化艺术繁荣发展,增进两岸艺术家的情谊。”

祖玉兰在活动现场展示了部分滇绣作品,并分享了自己是怎么从一个普通人成长为刺绣大师的故事。作为“非物质文化遗产保护名录”祖氏滇绣画创始人,祖玉兰的“祖氏滇绣”博采各家之长,在滇绣、苏绣、蜀绣、粤绣等基础上,融入大量云南少数民族元素,形成了独特的风格,被誉为“昆明工匠”。

参加活动的台商林淑丽,是“巧丽坊”工作室创始人,1991年来到昆明后,一直从事绳结工艺、刺绣等女红技艺的传播传承,也致力于两岸手工技艺交流,多年前,因为刺绣就和祖玉兰结识。她说,“两岸的刺绣技艺本就是同根同源,一定要多交流才会进步,要把艺术生活化,生活艺术化。”

此次活动由市台联、市政协民宗委、云南新兴职业学院民族文化艺术学院民族织绣系主办,市台联理论宣传专委会、盘龙区鼓楼街道办事处、桃源社区昆明市台胞台属公益服务站承办。

086A0633


市台联、市政协民宗委相关领导出席活动并讲话,活动由市台联党组成员、三级调研员、秘书长韩洁主持。盘龙区文旅局、鼓楼街道办事处相关领导、市台联理论宣传专委会委员和昆明市台胞台属公益服务站代表、盘龙区台胞台属、社区群众60余人参加了活动。