台胞台属公益服务站
工作动态
昆明市台联举行调研课题中期评审
[作者:昆明市台联管理员发布时间:2020-10-28 14:57来源:昆台网]

10月24日,昆明市台联召开2020年调研课题中期评审会,邀请专家对市台联参政议政专委会及部分县区台联申报的调研课题进行中期评审,提出修改意见,提升调研课题质量。

IMG_6390_副本

IMG_6399_副本

IMG_6460_副本


市台联参政议政专门委员会成立以来,围绕市委、市政府中心工作,结合台联工作实际,调研课题申报工作成效显著,申报课题“关于促进昆蓉经济协作的研究”被列为“昆明市决策研究课题”,“关于后疫情时期,切实加大我市疾控机构科学化建设的对策研究”被列为“市政协重点培养提案课题”。

IMG_6427_副本

IMG_6457_副本

IMG_6446_副本


此次进行调研课题中期评审的专家组,由市政协社法委主任吕志、市政协教科卫体委主任尹俊、市委政研室原调研员易建华、市台联会长李为民、市委政研室社会处处长代兵组成。

评审会对市台联参政议政专委会及官渡、呈贡、五华等县区台联申报的“加快官渡区夜间经济发展的对策建议”、“关于外出租地人员灾后如何恢复生产,更好稳就业的调研报告”、“以文化融合促海外统战工作的对策建议”、“后疫情时期昆明台资企业发展的对策和建议”、“关于昆明市爱国主义教育基地及其教育功能情况调研报告”、“打造春城特色 增强旅游夜经济‘新动能’研究”、“关于后疫情时期,切实加大我市疾控机构科学化建设的对策研究”等7个调研课题进行中期评审。

经过课题介绍、研讨、分析等环节后,专家组对市台联调研课题工作表示认可,专家组认为,近年来市台联调研课题质量稳步提升,选题准确、层次丰富,调查深入、研究得当、内容详实、有数据支撑,抓住了市委、市政府中心工作和社会热点问题,有现实意义,能为市委、市政府的决策提供参考。

同时,专家组也为提升调研课题质量提出建议。专家组建议,调研课题的选题还需加强针对性,在思考方向、数据使用等方面还要再下功夫,表述上还要更精准,抓住课题的特点和趋势,聚焦主题、提出有效对策建议,使课题更具前瞻性、特色性。

IMG_6409_副本


下一步,各课题申报单位,将根据专家组建议,再深入调查、研究,在调研课题中体现新时期的新要求、新精神,充分发挥台联联谊台胞的工作特点,做好课题的修改完善,确实提升调研课题质量,进一步做好市台联的参政议政工作。