台胞台属公益服务站
昆台交流
昆明市台联昆台美食节国庆期间举行 50余种台湾小吃齐聚同德昆明广场
[作者:昆明市台联管理员发布时间:2020-10-12 11:25来源:昆台网]

9月30日,“昆明市台联昆台美食节”在同德昆明广场拉开帷幕,“美食节”将持续到10月8日,20家台企带来的50多种台湾特色美食,让假期消费更加丰富。

IMG_5514_副本

IMG_5574_副本


  在同德昆明广场露天场地,多柏思、甘草源、宣和、吉米餐饮等在昆台企的展位一字排开,台湾特色点心、手工牛轧糖、屏东椰汁、客家麻薯等台湾美食琳琅满目,台湾米粉、胡椒烤虾、烤香肠、烧肉粽、卤肉饭等现场烹制的美食散发出诱人的香味,吸引着路人纷纷停下脚步。

30日下午昆明市台联会长李为民、党组成员、二级调研员朱家健、党组成员、专职副会长万方、党组成员、三级调研员、秘书长韩洁等相关领导来到活动现场,看望参加“美食节”的台商。

李为民、朱家健一行参观了各个展位,询问参展台商准备情况,并为台商在“美食节”上推荐台湾美食文化提建议。

IMG_5606_副本


李为民说,市台联此次举办昆台美食节,以及今年开展的2020首届昆台美食商品展销周、首届昆台青年文创设计大赛、首届昆台创意花卉主题展、昆台少数民族书画展等活动,就是通过创新工作载体,彰显昆明台联工作品牌,目的是更好地发挥经济服务功能,进一步增强台联组织的凝聚力和吸引力,促进昆台经济文化融合发展。

IMG_5695_副本


韩洁介绍,“昆明市台联昆台美食节”是市台联经济合作专委会成立以来,首次承办的昆台两地交流活动,以后还会以更多形式开展昆台交流,台联是台胞之家,关心台资企业在昆明的发展,为台商提供温馨服务责无旁贷。

昆明市台联兼职副会长、经济合作专委会主任、昆明统一生物有限公司董事长陈嘉雄,作为“美食节”承办者介绍,台湾小吃以闽南小吃为主,但在做法和选料上几乎汲取了全国各地小吃的特点,再加以融汇贯通形成台湾小吃的特点。这和台湾文化有紧密的关系,两岸文化同根同源,台湾文化也一直从中华文化中吸取养分。这次美食节是一次尝试,希望美食和文化的结合能够相互促进,为两岸人心融合增加更多渠道。

昆明市台联经济合作专委会副主任、昆明甘草源食品有限公司负责人董美珍,是“美食节”参与台企负责人,也是“美食节”组织实施的主要执行人,她介绍,此次“昆明市台联昆台美食节”是在昆台企第一次举办成规模的美食文化交流活动,在组织实施的过程中,市台联相关领导亲力亲为,统筹协调为“美食节”解决了很多困难,让台企能以最实惠的价格、最好的品质在呈现台湾美食。

   台企九零后饮品的负责人吕安琪,已经在昆明生活近30年,为参加此次“美食节”专程从台湾赶回昆明,在上海隔离了14天确认健康后,9月24日回到昆明,马上就开始参加“美食节”的准备工作。经过精心准备带来了特色甜品,她介绍,所有甜品都不使用人工添加剂,全部原料都手工制作,希望通过参加“美食节”将台湾食品中追求天然的理念为更多昆明消费者接受。

“美食节”上除了台湾小吃,还有饰品等文创产品、花卉、珠宝、酒类等台企商品参展,大快朵颐之余也能多方面感受台湾文化。“美食节”由昆明市台联、同德昆明广场主办,市台联经济合作专委会承办。