台胞台属公益服务站
工作动态
春城花都 两岸花事 昆台创意花卉主题展传递“深情厚意”
[作者:昆明市台联管理员发布时间:2020-10-12 10:34来源:昆台网]

9月25-27日举行的“两岸一家亲·创意自贸区-2020(首届)昆台青年文创作品大赛”上,“春城花都·两岸花事--昆台创意花卉主题展”展出的40幅创意押花及绘画作品吸引了众多眼球,其传递的深情厚意十分打动人心。

微信图片_20200929150529

昆明市台湾同胞联谊会二级调研员、文化交流专委会主任姚韵梅介绍说,“春城花都·两岸花事--昆台创意花卉主题展”是今年专委会系列文化交流活动的一项重要内容,由昆明市台联与云南农业大学云南省滇台特色农业产业化工程研究中心联合组织。参赛作品由云南农业大学园林园艺学院环境设计专业的50位同学创作完成,充分体现了“两岸一家亲”的创作理念,体现了学校师生对两岸和平统一的思考,对两岸青年交流、交往、交心、交融的期待和对两岸同胞亲情的重视,寓意深远。

微信图片_20200929150542

微信图片_20200929150538

微信图片_20200929150544

微信图片_20200929150548


云南农业大学滇台中心副主任吕霞表示,“文创+花卉”将有力推进云南花卉产业转型升级,农大学子通过此次活动,不仅加深了对台湾的了解,也激发了更多的创作热情与创作灵感。两岸青年创意思维的碰撞,必将产出更加丰富、更高质量的文创作品。

本次展出的作品应用了押花、绘画、纸雕、拼贴、刺绣、扇面装饰等多种表现形式,融合了传统文化与现代时尚的丰富元素,具有较高的艺术欣赏价值与深刻含意。作品《家》描绘了一只红嘴鸥由昆明滇池飞向台湾日月潭,云南和台湾轮廓做成鸟巢形状,表达了昆台两地合作共建美好家园的期望。作品《金雀梅梢图》用蔚蓝色的背景象征广阔的海洋,用吉祥美丽的蓝孔雀承载昆台两地欣欣向荣的经贸文化合作。同学们认为,在新的时代思潮下,昆台两地更需要文化的相互融合与创新。作品《缕》以山茶花代表云南,以蝴蝶兰代表台湾,两者由丝丝缕缕的藤蔓相连,表明距离也阻挡不了云台两岸密切的联系。

本次创意花卉主题展旨在加强昆台两地青年交流交往,吸引台湾文创青年在昆就业创业,将搭建起昆台交流交往、联谊联动的特色平台,汇聚起一支支优秀的两岸青年文创团队,助推昆台文创产业合作与创新发展,为建设最美丽云南奉献力量。

微信图片_20200929150551

微信图片_20200929150554

微信图片_20200929150557

微信图片_20200929150600