台胞台属公益服务站
工作动态
首届昆台青年文创作品大赛开幕 400余件文创作品彰显两岸亲情
[作者:昆明市台联管理员发布时间:2020-09-28 15:19来源:昆台网]

9月25日上午,以“两岸一家亲•创意自贸区”为主题的2020(首届)昆台青年文创作品大赛开幕式在经开区紫云青鸟•云南文化创意博览园举行,现场展示的昆台两地青年创作的400多件文创作品,彰显了两岸同根同源的文化和两岸一家亲的情谊。

963

014


两岸一家亲•创意自贸区——2020(首届)昆台青年文创作品大赛由中国(云南)自由贸易试验区昆明片区管理委员会、昆明经济技术开发区管理委员会、昆明市台湾同胞联谊会主办,云南城投集团紫云青鸟·云南文化创意博览园承办。

007

953

959


   活动于8月启动征集,共征集到文创企业、高校、文创艺术家、台湾艺术家的文创作品、创意花卉作品、海峡两岸少数民族书画作品、台湾少数民族饰品、台商优质产品400余件进行展示。

055

059

083


   中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(昆明经开区)党工委委员、管委会副主任李勇在开幕式上表示,云南自贸试验区昆明片区自挂牌以来,一直以高标准建设面向南亚东南亚辐射中心和区域性国际中心城市的先行区,自贸区内文化创意产业蓬勃发展。希望通过本次活动,进一步深化昆台两地的文化交流与合作,增强昆台两地青年朋友之间的了解,让昆台两地文创青年加深对自贸区昆明片区文创产业的了解,寻找到投资合作的热点和机遇,共同助力昆明文创产业发展。

市台联会长李为民讲话时表示,昆台两地加强文创产业相互合作,不仅是提升昆台经济交往水平与层次的必然要求,也是昆明市建设区域性国际中心城市的有力支撑,不仅是昆台经济转型升级的客观需要,更是增强中华民族文化软实力的重要助力。希望通过此次活动,昆台文创青年能加强思维碰撞,创造出更加丰富、更高质量的文创作品,并成为昆台经济合作新的突破口和发展方向之一。希望昆台青年文创作品大赛,能打造成为昆台交流交往、联谊联动的一个品牌活动。

   开幕式上,昆明学院美术与设计学院副教授孙海平、云南农业大学云南省滇台特色农业产业化工程研究中心副主任吕霞分别代表参赛作者及参赛单位发言。孙海平说:“本次活动为昆台两地艺术家提供了一个交流的平台,年轻艺术家透过作品表达了了对两岸一家亲的深刻了解,这就是爱国情怀的最好体现。”吕霞介绍,本次活动,云南农业大学园林园艺学院的学生结合活动主题创作了40余幅创意压花作品,通过作品讲述了七彩云南与宝岛台湾血脉相连的情谊,希望在此次活动的基础上,两岸的文创团队能创作出更多优秀的作品,传承中华民族源远流长的文化。

981

996


   云南省台联秘书长、台盟云南省委副秘书长郜国志宣布2020(首届)昆台青年文创作品大赛开幕。

    活动现场,根据参赛作品类型,共设置了青年文创作品展区、儿童主题创作展区、台企优质商品展区、昆台影视纪录片展区、还有首届昆台少数民族书画展、"春城花都·两岸花事一一昆台首届创意花卉展″二个主题展区。青年文创作品展区,重点展示了云南艺术学院、昆明学院、云南农业大学学生创作的文创作品。

   云南农业大学学生创作的创意压花作品,将昆明与台湾两地元素充分结合,展现了两岸血脉相连的情谊。书画精品展区以昆台少数民族书画展为主题,展示了台湾艺术家蔡振源的8幅绘画作品以及昆明艺术家们创作的绘画作品。儿童主题创作展区,小朋友们结合“两岸一家亲”创作的手工、绘画等作品,展现了孩子对两岸亲情的深刻认识。台企商品展区,展销了昆明台企多柏思、甘草源茶餐厅、威年华酒业等多家企业的产品。据介绍,本次展览将持续至9月27日,感兴趣的市民可前往参观。

   云南省台联秘书长、台盟云南省委副秘书长郜国志、中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(昆明经开区)党工委委员、管委会副主任李勇、市台联会长李为民、云南省台联、台盟云南省委办公室主任邹雁萍,市台联原党组书记、二级调研员朱家健,市人大常委会外侨工委副主任李红萍,市政协外事委副主任孙美丽,民革专职副主委邵云华,云南紫云青鸟珠宝产业有限公司总经理周晓东,昆明市住房公积金管理中心党组成员、副主任段兴,市台联党组成员、三级调研员、秘书长韩洁,市台联二级调研员姚韵梅自贸区管委会有关部门、紫云青鸟·云南文化创意博览园、市台联五个专委会主任、副主任,昆明主城五区台联会长,云南农业大学云南省滇台特色农业产业化工程研究中心及经开区各有关部门领导及相关负责人参加了开幕式。开幕式由昆明市台联党组成员、专职副会长万方主持。

145