台胞台属公益服务站
党建工作
市侨联、市台联党支部开展9月 主题党日活动暨廉政警示教育活动
[作者:昆明市台联管理员发布时间:2020-09-28 15:00来源:昆台网]

9月18日,在纪念“九一八”事变89周年的当天,市侨联机关党支部、市台联机关党支部联合开展9月主题党日活动暨廉政警示教育活动,参观安宁市反腐倡廉警示教育基地和石龙坝水电站博物馆,接受廉政警示教育和红色革命教育。市台联、市侨联全体党员干部参加活动。

微信图片_20200921102249


安宁市反腐倡廉警示教育基地设在安宁市检察院内,基地门口有荷花、反腐倡廉印章构成的形象墙,和目前云南省最大的“法文化浮雕墙”,文化墙正好中的“法”字贯穿整座浮雕,寓意法治中国建设的全方位覆盖,基地将声、光、电等高科技手段充分应用于警示教育,利用电子书、触摸屏、电子展板收录了全国、全省及安宁本地典型职务犯罪案例,并运用电脑系统根据不同对象选择警示案例类别,打造了形象化、数字化、科技化的警示教育新模式。

微信图片_20200921102500

微信图片_20200921102505


在讲解员的带领下,全体党员干部进入法治厅,“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”,通过融合西方、中国古代、现代化的三个法治厅内容解读,让全体党员干部视野更加开阔,随后大家依次参观了各个展厅。通过参观反面贪腐典型案例,体验“定量刑体验区”等多种形式,学习和领会了党和国家领导人关于党风廉政建设的论述、建党以来的反腐历程及近年来反腐倡廉工作取得的成果等。

石龙坝水电站是中国第一座水力发电站。于1910年8月21日开工建设,1912年5月28日第一台机组建成发电。引进德国西门子公司生产的两台240千瓦发电机、奥地利伏依特公司生产的水轮机,利用滇池水位与出口螳螂川的天然落差发电。抗战期间,日军飞机先后4次轰炸石龙坝水电站,仍未能破坏供电,为抗战胜利作出了巨大贡献。党员同志在讲解员的带领下,参观了石龙坝水电博物馆和发电生产车间,认真聆听工作人员的讲解,通过文字图片和百年水轮发电机组实物,重温了石龙坝水电站建设发展的光辉岁月,深深感受到了百年电站带来的历史震撼。

微信图片_20200921102626


参观完后,全体党员干部纷纷表示要以案为鉴、以人为镜,认为“今天的活动时间虽短,但内容丰富,警示教育直观、生动、感染力强,心灵受到震撼和洗礼,进一步筑牢了拒腐防变的思想防线”;“石龙坝水电站是云南人的骄傲,我们要发扬先辈们爱国爱家、奋勇拼搏、敢于争先的优良传统;“要以奋战在石龙坝水电站的先辈们为榜样,牢记党员初心、使命,积极发挥先锋模范作用,立足岗位,加强学习,踏实工作,争当遵纪守法、廉洁自律的标兵”。

全体党员在活动中重温入党誓词,并进行了庄严肃穆的廉政宣誓。

微信图片_20200921102539