昆台交流
昆台讲堂
昆明市台联创新推出“春融同心.昆台大讲坛” 首次开讲学习习近平总书记考察云南重要讲话精神
[作者:昆明市台联管理员发布时间:2020-07-16 16:23来源:昆台网]

7月9日上午,“春融同心·昆台大讲坛”第一期活动在盘龙区桃源社区开讲,昆明市委党校公共管理与法学教研部讲师李佳芸,结合学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,给大家上了生动的一课。

981


昆明市台联党员干部、理事、理论宣传专委会委员、五华、盘龙、西山、官渡、呈贡区台胞台属及桃源社区群众代表,桃源社区“大党委”共建单位昆明海关、昆明自来水集团、昆明城市管网设施综合投资开发有限公司、盘龙区财政局、盘龙区地税局、盘龙区融媒体中心党支部近百人参加了活动。活动由市台联党组成员、三级调研员、秘书长韩洁主持。

    韩洁介绍:“春融同心·昆台大讲坛”由市台联主办,台胞台属公益服务站桃源社区承办,是今年市台联思想建设文化建设方面的又一创新性品牌,通过依托“春融同心”文化基地,开展一系列的活动,以文化认同增进台胞台属和社区党员群众的认同感,为高质量推进区域性国际中心城市建设、实现中华民族伟大复兴中国梦提供强大的精神力量。

978


7月9日的活动上,李佳芸以《习近平总书记2020年考察云南重要讲话精神》为题,结合习近平总书记考察云南时提出来的总体要求及云南边疆省份少数民族众多,生态安全重要等特点进行讲解,引经据典,案例生动,深受台胞台属及现场听众欢迎。

  呈贡区台联会长郑志宏听过讲座后表示深受启发。她说:“本次讲座讲解透彻,让台胞台属代表深切感受到了习近平总书记的平易近人,对云南人民的关心关爱。我们在和台湾和海外的亲友沟通时,聊到新冠疫情的话题,他们都对中国的举措称赞不已,通过此次讲座,我对党和国家领导人对百姓的重视,认识更加深刻了。”

    桃源社区是昆明市首批台胞台属公益服务站,也是省市区三级联创的民族团结进步社区,2008年,习近平到云南考察时,曾走进桃源社区群众家,表达了对百姓生活的关心和重视。

013


桃源社区党委书记王芳表示:桃源社区作为昆明市台胞台属公益服务站,结合市台联创建“春融同心”文化基地打造昆台大讲坛,让昆台大讲坛成为两岸交流的一个新平台,是做好台胞台属服务工作具体体现。

   听过讲座,王芳说:“本次讲座中重点结合民族团结进步进行了阐释,让我们受益匪浅。在今后的工作中,桃源社区会结合习近平总书记对云南提出的具体要求,把民族团结进步、生态文明建设等工作做好,让社区居民共享和谐幸福生活。”

115


接下来,“春融同心·昆台大讲坛”还将结合昆明各项事业发展、区域性国际中心城市建设、昆台两地交流合作等内容,邀请两地专家学者和各方面优秀人才开展活动,通过活动助力两岸交流交往,促进文化融合,助力两岸早日实现统一。