昆台交流
专委会活动
昆明如何打造“台湾夜市” 市台联经济合作专门委员会专题讨论
[作者:昆明市台联管理员发布时间:2020-07-07 09:13来源:昆台网]

7月3日下午,昆明市台联经济合作专门委员会第二次会议在盘龙区尚义街甘草源茶餐厅举行。与会领导于嘉宾围绕在昆明设立“台湾夜市”和曼谷蔬果花湖二园区两个项目进行了讨论。

市委统战部副部长、市台办主任王蓉,市台联党组书记朱家健、会长李为民,市政协港澳台侨和外事委员会主任庞博河,云南品牌企业促进会会长缪丹浩,市台联兼职副会长、经济合作专门委员会主任陈嘉雄,经济合作专委会委员、台企代表参加了研讨会。会议现场,通过观看曼谷蔬果花卉园区、台北夜市视频后,与会人员对两个项目有了具体的了解,大家各抒己见展开讨论,气氛热烈。

微信图片_20200706145714


会上,市委统战部副部长、市台办主任王蓉对市台联通过通过一系列举措服务经济发展的工作表示肯定。她说:日前,昆明市惠台“78条措施”出台,希望在昆明打造“台湾夜市”的过程中,能充分结合惠台“78条措施”,结合昆明市各级政府打造夜间经济的政策以及各县区招商引资项目情况,严格遵守昆明发展地摊经济的相关规范,让项目稳准落地。

市台联党组书记朱家健结合会议内容提出:今年,市台联将充分发挥桥梁纽带作用服务昆明经济发展,在社区打造“台胞台属之家”,希望经济合作专委会结合“台胞台属之家”的打造,充分发挥涉台组织及个人的作用,在台联组织的把关下,充分发扬合作共赢的精神,做好针对台资台企的招商引资工作,助力昆明大文创、大旅游、大健康产业的发展,助力昆台经贸往来和交流,助力两岸关系和平发展。

李为民结合昆明市台联工作,对经济合作专门委员会的工作提出具体要求,希望经济合作专门委员会按照市台联实现增强组织凝聚功能和经济服务功能两个目标,建设工作平台、工作载体、经济服务体系开展工作,着重在市台联今年要开展的两个活动及几个平台打造中发挥好作用。

缪丹浩提出:结合地摊经济在昆明打造“台湾夜市”时可融入文创、非遗因素,提高品质与档次,“台湾夜市”及泰国蔬果区可以通过统一供货确保品质,让摊贩们做“农产品里的奢侈品”。

庞博河建议在昆明打造“台湾夜市”可以由易入手,通过举办台湾美食节扩大影响力,抓住夜市经济契机,引入台湾商家和原材料,结合以路为市等模式,建立“台湾夜市”品牌与知识产权。此外,昆明市台联还要积极走出去,结合昆曼高铁的开通在泰国、老挝、柬埔寨等设立昆明市台联宣传窗口,助力经济发展。

陈嘉雄表示:在昆明设立“台湾夜市”首先要解决选址问题,保证停车场使用面积至少占50%,具体思路可以按照白天停车场、水果市场,晚上夜市的方式进行运作,引入台湾管理模式进行培训,合理解决垃圾处理、排水排污等问题。此外,目前云南有很多蔬菜、水果、花卉经曼谷再转运到东南亚各地,昆明正在打造区域性国际中心城市,在曼谷设立蔬果花卉园区是很有必要的,希望能结合昆明周边各省市的台、侨商会资源,促进园区的建设。

昆明多柏思食品有限公司总经理林治宏引用“台湾夜市”以路为市(白天马路,晚上夜市)的方式,期望在昆明植入第一个“台湾夜市”,引入正宗台商,确保口碑,形成经济效益。

本次会议持续了三个多小时,通过会议,大家对云品出滇,“台湾夜市”和曼谷蔬果花卉园区的设立问题有了全面了解,表示要积极走出去、请进来,助力昆台经贸往来,为昆明区域性国际中心城市打造做贡献。