昆台交流
专委会活动
传承中华文化凝聚两岸亲情 昆明市台联文化交流专委会举行座谈联谊活动
[作者:昆明市台联管理员发布时间:2020-07-03 10:38来源:昆台网]

传拓台湾粽,手编中国结,以书法传情,以绘画会友,6月19日,昆明市台联文化交流专委会座谈联谊活动在云南省海峡两岸交流基地昆明九九艺术空间举行,活动现场内容丰富多彩,在传承和体验中国传统文化的同时,也凝聚了两岸亲情,受到大家一致好评。

658

746

827


市台联会长李为民,专职副会长万方,二级调研员、文化交流委员会主任姚韵梅,副会长、专委会副主任程扬,昆明台湾同胞投资企业协会名誉会长、九九艺术空间董事长李志铭以及文化交流专委会委员等参加了活动。

市台联文化交流专委会主任姚韵梅介绍,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,两岸文化同根同源,此次座谈联谊交流会在端午节前举办,内容融入了中华传统文化元素,特别策划了"编五彩绳学传拓艺 两岸同胞联谊’粽‘是情"的互动环节,让大家共同体验中国文化的魅力,感受浓浓的乡情亲情,传承中华文化,携手共促两岸交流合作。

958

979


在九九艺术空间,大家欣赏九九艺术空间董事长李志铭收藏的绘画作品,在非物质文化技艺传承人张衡及徐甘蒂的指导下,体验了传拓,学习编织端午节五彩绳结,欣赏了国家一级美术师谷凤羽的绘画作品,云南书法家王弘毅的绘画作品,共同感受了中国传统文化的魅力。

昆明台胞投资企业协会荣誉会长李志铭是最早到昆明投资的一批台商,近年来一直通过绘画艺术等促进两岸交流,扶植青年画家。在九九艺术空间艺术总监王弘益精彩的讲解下,大家感受到了艺术广阔的创作空间及无限的表达力,领略了当代艺术之美。“两岸情常在 云台万古长”,在李志铭的嘱托下,书法家王弘毅通过这幅字,传递出了“两岸一家亲 云台一家人”的血浓于水的情谊,并将作品赠送给昆明市台联收藏。

活动现场,王弘毅结合现场人物名字,无需思虑便可将人名融入书法作品的技艺,也让大家纷纷点赞。比如给台资企业多柏思创始人林志宏创作的作品“治纯多柏思 宏到天下香”,就将人名与企业文化充分融合,展现了中国传统文化的精髓。

祖籍建水的谷凤羽是国家一级美术师,中国扇子艺术学会会员,尤其擅长画牡丹。交流中,谷凤羽现场创作了两幅蓝牡丹作品,用精湛的技艺,将牡丹的韵味表现得淋漓尽致。

徐甘蒂老师是五华区非物质文化遗产保护中心、中国绳结艺术徐甘蒂工作室的负责人,曾多次举办昆台中国传统绳结艺术展,为昆台交流做出积极贡献。活动现场,徐甘蒂老师教大家编织了端午节必备的五彩绳结,深受大家喜欢,几位委员表达了拜师学艺、传承中国结文化的意愿。

粽子可以通过传拓表现出来吗?很多人会觉得不可思议。经过非物质文化遗产传拓技艺传承人张衡之手,台湾多柏思品牌的粽子与茶叶,通过传拓技艺栩栩如生地展现在大家面前,让大家对“万物可拓”,有了最直观的理解。在张衡的指导下,大家还体验了传拓技艺,将龙门、大观楼、生肖福字拓到了纸上,永久收藏。活动现场,张衡还现场创意,将台湾粽子与昆明粽子拓成了一幅画,再拓出一根绳子连接,寓意两岸一家亲,昆台“粽”是情。

昆明学院美术与艺术设计学院的副教授孙海平也是市台联文化交流专委会委员,到东川区关中村驻村后,努力打造国际壁画艺术村的事迹,引起社会广泛关注,他热心支持专委会工作,并表达了与台湾艺术家交流合作的愿望。在台湾的昆明巧丽坊负责人、台胞林淑丽没能参加现场活动,还专门发了自己手工编织缝制的精美布艺粽子照片表达祝福。市台联会长李为民也现场展示了钢笔画技艺,仅用了10分钟,就将李志铭喝茶,与朋友交流的场景作成了一幅精致传神的速写。

当天的座谈交流中,李为民会长介绍了今年市台联的总体工作思路,大家也对台联工作、专委会工作积极建言。后续,文化交流专委会还将举办一系列的活动,促进昆台文化经贸交流合作,促进两岸同胞的心灵契合。