最新动态
最新动态
春节慰问暖人心 昆明市台胞台属慰问座谈会举行
[作者:昆明市台联管理员发布时间:2020-02-03 10:16来源:昆台网]

1月16日,昆明市台办、市台联在五华区举行2020年昆明市台胞台属春节慰问座谈会。20日前,市台办、市台联及各县(市)区台办还将分组开展走访慰问工作,慰问困难台胞台属及涉台重点工作对象72户,将党和政府的重视和关心,传达到台胞台属心中。

7279511D3AC54526882E68CECF3FE088

2407AEE9B74E738C2D900212D0A5F8B9


昆明市委统战部副部长、市台办主任王蓉,市台联党组书记朱家健、会长李为民,五华区委常委、区委统战部部长李伊,市台办副主任高云龙,市台联专职副会长万方、二级调研员姚韵梅、四级调研员、秘书长韩洁,在昆台企、台胞、台属代表,14个县(市)区统战部分管领导、台办、台联负责人及市台办、市台联全体工作人员近50人参加了座谈会。座谈会由李为民主持。

王蓉在座谈会上代表市委统战部、市台办、市台联向台胞台属以及全市对台工作相关领导及工作人员致以春节的问候,总结了2019年对台工作,安排2020年春节慰问工作,并对2020年对台工作提出了要求。王蓉表示:2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,昆明市对台工作要坚定一个中国的原则,秉持“两岸一家亲”理念,抓好中央对台工作会议精神,落实省委、市委对台工作要求,围绕昆明市中心工作,开创有昆明特色的对台工作新局面,为加快区域性国际中心城市贡献力量。

8920DC74B8EECD75DC2888ABF14895F9



市台联党组书记朱家健现场传达了昆明市委主要领导对市台联工作的指示,他说:2020年,昆明市台联将充分发挥在对台工作中的优势,围绕昆明中心工作,结合大健康产业、文创产业、旅游产业加强对台招商引资,强化对台胞台属的服务工作,吸引更多台胞台属到昆明发展,让昆台经贸往来更加密切,让台胞台属更多地感受到关怀与温暖,从而促进昆明经济发展,促进两岸交流与沟通。

37E359AC81CDAF7FF1C03C5DB398ADFF



座谈会上,五华、盘龙、官渡、石林、晋宁、禄劝六个县区台办、台联相关负责人现场汇报了2019年工作,并介绍了2020年的工作计划。

五华区台联会长靳云天代表全市台胞台属发言时表示,在新春佳节到来之际,市台办、市台联组织座谈会慰问台胞台属,让台胞台属感受到了阳光般的温暖,台胞台属一定会把这份温暖分享给台湾的亲友,积极发挥桥梁纽带作用,积极宣传昆明经济社会发展情况,努力促进昆台两地交流交往,促进祖国和平统一。

E1D44941CD0A06D2BCE51C0AC5662CD1



今年91岁的台属高丽良参加了慰问座谈会,对市台办、市台联的关心表示感谢。高丽良是“空军战魂”高志航的长女,中美航空历史遗产基金会中国董事会成员,云南省航空联合会名誉会长,云南省飞虎队研究会副会长。得知高丽良的台湾亲友准备到昆明创业开办咖啡馆,王蓉非常支持,并表示有问题可以随时向市台办联系解决。

“两岸一家亲,都是中国人。书同文,撰写中华五千年文明史;语同伦,诉说炎黄子孙代代赤子情……”座谈会现场,官渡区台属郭明忠现场做了一首诗,表达了对两岸早日实现统一的期盼。

85岁的台属伍法同,现场讲述了家人分离数十年的故事,并将父亲的《伍家宥旅台日记》一书以及自己创作的小说《俘殇记事》,赠送给市台办与市台联,期望两岸不再分离,永远一家亲。

16日下午,慰问组到涉台重点工作对象汪积耀、丁懋萱家中,为两位老人送上了新春的祝福,其他台胞台属的慰问走访工作,将在20日前完成。

8E507FD4C90016DF2AB43C59B6992B18

WechatIMG15