最新动态
最新动态
昆明市台胞台属举行庆祝新中国成立70周年活动
[作者:昆明市台联管理员发布时间:2019-09-16 15:01来源:昆台网]

9月6日下午,不忘初心跟党走·同心共筑中国梦——昆明市台胞台属庆祝中华人民共和国成立70周年活动在官渡广场举行。现场播放了昆明市台胞台属对中华人民共和国成立70周年祝福的宣传片,表达了对祖国的美好祝愿,并举行了盛世欢歌文艺汇演活动。

1

2

3



省台办副巡视员沈国林,市委统战部副部长、市台办主任王蓉,省台联副会长、市台联兼职副会长、台盟昆明总支主委姚子龙,市台联二级调研员姚韵梅,昆明学院统战部部长博斌,昆明市工商联副主席范莉华,官渡区委常委、统战部部长周乐,官渡区人大常委会副主任郭玉英,区政协副主席李武,市台联兼职副会长、官渡区侨(台)联主席、会长王丽芬,市侨联四级调研员胡全峰,市台联四级调研员、秘书长韩洁,昆明台资企业协会常务副会长林治宏,部分民主党派、各县区统战部(台办)、台联、官渡区相关职能部门的领导及工作人员,昆明市台胞台属代表和社区群众500余人参加了活动。活动由昆明市台联专职副会长万方主持。

5


市委统战部副部长、市台办主任王蓉在活动上讲话,并在中秋佳节到来之际,对全市台胞台属及台湾亲友致以节日的问候。她表示:近年来,昆明市台办、市台联围绕市委、市政府建设区域性国际中心城市这个目标,充分发挥对台工作优势,开启了昆台交流新篇章,各项工作得到国台办、全国台联、省台办和省台联的充分肯定。站在新的历史起点上,昆明市台办、市台联将牢牢把握两岸关系和平发展的主题,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,依托中国(云南)自由贸易试验区昆明片区的挂牌,出台更多的惠台政策,加强台商投资的便利化,让昆台各个领域的交流更加密切,团结好台胞台属,做好服务工作,为两岸关系和平发展和祖国统一大业作出积极贡献。

8

9


官渡区区委常委、统战部部长周乐代表官渡区各部门对参加活动的领导嘉宾及台胞台属表示欢迎,她说:连续三年来,官渡区GDP突破千亿元大关,位列全省县区第一位,2018年位列西南第二。70年来,官渡区政治、经济、社会、文化、生态文明等各项事业取得了巨大的成绩,这其中也凝聚着台胞台属们的辛苦和努力。上周,国务院批准建设云南自由贸易试验区,昆明片区76平方公里,官渡区占了56平方公里。自贸区的设立将加大官渡区发展的步伐,提高经济发展的国际化水平,希望大家携手努力,共同为推动昆明建设区域性国际中心城市贡献力量。

活动现场,官渡区台联秘书长余媛秀代表昆明市台胞台属朗诵《我给祖国的一封信》。信中,传达了台胞台属对祖国富强的自豪与骄傲,也表达了台湾亲人对祖国发展变化的感叹,台湾亲人希望回到大陆发展,加入到祖国的建设中,共创中华民族新辉煌的愿望。

活动当天举行了精彩的文艺演出活动以及守望相助和谐家园活动。守望相助和谐家园活动上,涉台知识进社区、志愿服务活动进社区、爱心义诊以及法律咨询等活动,吸引了市民的广泛关注。盛世欢歌文艺演出活动上,昆明市各县区统战部、台联以及台胞台属精心准备了《祖国昌盛迎同胞》《共圆中国梦》《两岸情深》等16个节目,节目形式有舞蹈、歌曲演唱、情景剧等,通过一个个精彩的节目,共同传达了全市台胞台属对中华人民共和国成立70周年的美好祝愿。

金纪鑫是盘龙区的一名台属,他与盘龙区台联合唱团的50多名成员,共同合唱了《我家在中国》。金纪鑫说:“盘龙区台联合唱团成立10来,开展的活动非常多,这次参加昆明市台胞台属庆祝中华人民共和国成立70周年活动,大家都非常积极,通过歌曲,我们共同唱出了对祖国的祝福与祖国儿女一家人的美好祝愿。”龚建坤是官渡区的一名台胞台属,姑妈一家在台湾。他说:“70年来,祖国发展越来越好,台湾的亲人们每次回来昆明探亲,都说,昆明的发展越来越好了。”说到这,龚建坤脸上,也充满了自豪。

11


昆明市台胞台属庆祝中华人民共和国成立70周年活动,由昆明市委统战部统筹指导,市台办、市台联、官渡区委统战部、官渡区台联、中共关上工作委员会、关上街道办事处主办,各县(市)区委统战部(台办)、台联协办,中共关上街道中心区总支部委员会、关上街道中心区社区居民委员会协办。本次活动,还得到了官渡区保安服务中心的支持。