最新动态
昆台交流
两岸青年七彩云南联谊周系列报道|昆明青创论坛共话创业和发展
[作者:昆明市台联管理员发布时间:2019-07-19 13:58来源:昆台网]

7月18日,春融同心·共创未来——第十六届两岸青年七彩云南联谊活动周昆明青创论坛活动在呈贡南亚风情园豪生大酒店举行,在昆创业的台湾青年、本土青年企业家与参加联谊周活动的两岸学生,共话创业和发展。

1



中共昆明市委常委、市委统战部部长杨皕,两岸青年七彩云南联谊活动周参访团团长李林耀埜,云南省台办副主任崔冰成,云南省台联联络处处长郭玫青,昆明市委统战部副部长贾玉华,市台办副主任高云龙,云大启迪K栈众创空间常务副总经理成长群,市台联调研员姚韵梅、专职副会长万方、副会长陈嘉雄、王丽芬,昆明市五华、盘龙、官渡、呈贡四区台联会长及在昆创业的台湾青年代表、本地青年代表等参加了青创论坛活动。活动由市委统战部副部长、市台办主任王蓉主持。

2

3


青创论坛上,杨皕代表昆明市委、市政府对本次活动的成功举办表示祝贺。她表示,昆明是云南的政治、经济、文化、教育中心,是全省的枢纽城市。四季看花花不老,满城春色是昆明,昆明是“春城”“花城”“国际旅游城市”“历史文化名城”“健康之城”。在“一带一路”的发展中,昆明正朝着区域性国际中心城市的目标迈进。近年来,秉承着“两岸一家亲”的理念,昆台两地经贸交流、文化往来密切,目前已有云大启迪K栈众创空间、昆明高新区青年创客党委、昆明石林台湾农民创业园等云台青年创业就业基地,为台湾青年在昆创业提供了广阔的空间。本次青创论坛活动围绕“春融同心·共创未来”开展,对推动两岸关系和平发展,促进两岸同胞心灵契合具有积极意义,希望台湾青年在认识昆明后,选择到昆明发展、参与到昆明经济社会的发展中,共创美好未来。

4

5


参访团团长李林耀埜是第一次到昆明。7月13日的欢迎晚宴上,林耀埜用“三心二忆”(学习心、服务心、感恩心、充满亲情的回忆和难忘的记忆)表达了对此行的向往。18日的青创论坛上,对云南有了认识后,林耀埜团长总结行程时,再次用到了“三心二意”这个词。他表示,昆明市各级部门“诚心”地接待,“贴心”地服务,“用心”地安排行程,整个活动安排有“创意”,大家的“满意度”都很高,感受到了宾至如归的热情。昆明是一个友善、快乐、幸福、健康、美丽、微笑、充满希望的城市,与昆明朋友相处的日子,大家像家人一样亲切,给每个人都留下了美好的印象。希望未来昆台两地之间能加强交流,两岸之间能更团结,更和谐,实现两岸一条心。

青创论坛上,台湾在昆明的青年企业家、昆明创业青年,参访团的两岸学生代表围绕“春融同心·共创未来”积极发言。云南迪妮莎商贸有限公司总经理陈昶志表示:“目前大陆经济社会发展迅速,软硬件条件都很好,昆明是中国面向南亚东南亚的桥头堡,台资企业到昆明发展,前景广阔。台湾的青年朋友毕业后,可以选择到大陆来发展,分享昆明发展的机遇。”

6

7


昆明统一生物科技有限公司是一家在昆明发展近20年的台资企业,主要从事蝴蝶兰等花卉的种植。公司国外部经理陈俞帆美国大学毕业后来到昆明,与家人一起打拼,6年来,陈俞帆已经喜欢上昆明的生活。他表示,云南农业发展优势明显,台湾的青年朋友们可以思考,怎样更好地将农产品与互联网结合,到云南来谋求发展机会。

昆明乐宁教育与云南大筑科技两家公司的代表倪喆,分享了目前公司在全景VR、BIM应用、AR方面的发展情况。云南艺术学院设计学院讲师、云南木脑壳非遗手工艺艺术中心艺术总监范佳,分享了自己在云南少数民族文化与服装设计结合方面的经验与想法,希望台湾的青年多到云南来领略云南民族文化的精彩。

8

9


论坛上,参加联谊周活动的昆台学生代表也积极发言,表达了对此次活动的感受。台湾东华大学学生庄子萱表示,以前从课本上了解云南后就对云南充满向往,此次的云南之行,体会到了浓郁的民族风情和秀美的自然风光,看到了大陆对少数民族文化保护的重视以及对高校学生创业所提供的支持,这些都值得台湾学习。

台湾嘉南药理大学学生罗明镇说:“彩云之南”是一直是自己向往的地方,这次到云南,每天一万步以上,看到了云南丰富的动植物资源、浓郁的民族风情,秀美的自然风光如世外桃源般美好,让自己真正体验到了云南的美,以后还要再到云南来,领略这次没能体会到的风光。

昆明学生李俊杰,活动中交到很多台湾朋友,也通过与台湾朋友沟通交流,对台湾有了更多了解。他表示:“两岸青年就像失散多年的亲兄弟,虽然经历分别,但只要有机会,那血浓于水的骨肉之情,依然会将大家紧紧联系在一起。这次的活动,再次印证了两岸同胞是一家人,两岸一家亲的关系从未改变,希望两岸青年共同努力,为两岸发展创造无限可能。”

10


云南财经大学学生马夏娃,大伯和姑妈都在台湾,参加此次活动,马夏娃与台湾的家人们一起再次感受云南浓郁的民族气息,感受两岸同根同源的文化所带来的凝聚力与向心力。发言时,马夏娃引用德国哲学家莱布尼茨“世界上没有两片完全相同的树叶”的名言说:“人和人一定是存在差异的,时空的分隔让我们存在些许差异,可我们的文化、民族是一脉相承的,即使有不同,我们也是一颗树上的两片树叶,我们一直坚信我们和台湾同胞的宗族渊源。此次的交流活动,我也感受到了台湾同胞对自己根源的追寻和回归的渴望,希望能和台湾的朋友常相聚,共同学习,共同进步,共同创造中华民族绚丽璀璨的未来。”

青创论坛上,昆明学生的一曲《彩云之南》,唱出了云南优美的自然风光与对此次活动久久难忘的回忆,台湾学生演唱的《干杯》,表达了要为此行结下的友谊干杯的美好祝愿。两岸学生共同合唱《龙的传人》,则传递出了大家对两岸一家亲的深切认同。

王蓉在青创论坛活动结束时表示,希望台湾学生在此行的基础上,多关注昆明,毕业后到昆明就业或创业,助力昆明发展。

18日当天,参加“联谊周”活动的两岸师生还参观了云南陆军讲武堂历史博物馆、西南联大博物馆,云大启迪K栈众创空间,对云南的历史以及目前在扶持青年创业方面的的政策有了了解。

本次活动,两岸师生还准备了礼物,18日下午的餐叙上,大家一起交换了礼物,台湾的凤梨酥、手工皂、手工艺品,昆明的鲜花饼、茶叶,凝聚着两岸情谊的小礼物,传递到了两岸师生的手中,促进了昆台两地同胞之间的心灵契合。7月19日,台湾师生将返回台湾,本次活动即将圆满结束。