最新动态
最新动态
七彩云南联谊活动周学生再聚昆明 参观台胞台属公益服务站
[作者:昆明市台联管理员发布时间:2019-03-14 14:42来源:昆台网]

近日,参加过 2017 年“第十四届两岸青年七彩云南联谊活动周”的台湾学生施倞淳和昆明学生高瑀瑶在昆明相聚,并在昆明市台联秘书长的陪同下,到昆明市首批台胞台属公益服务站翠湖社区及桃源社区参观,了解昆明基层社区对台胞台属的服务工作。

微信图片_20190227140902


2017 年 7 月,台湾学生施倞淳与昆明台属高瑀瑶两人在“第十四届两岸青年七彩云南联谊活动周”中认识。当时,施倞淳在台湾龙华科技大学上学,高瑀瑶在韩国东国大学留学。通过活动, 两人成为朋友,活动结束至今一直联系密切。高瑀瑶大学毕业后回到昆明,在昆明亚太海冬青艺术学校任教。

再次回到昆明,施倞淳表示:2017 年参加两岸青年七彩云南联谊活动周,云南和昆明都给自己留下了深刻的印象,这次回到昆明,一是想念通过活动认识的朋友高瑀瑶和孙畅等人,二是怀念昆明多彩多姿的自然风光、少数民族风情及过桥米线,三是表哥等朋友几年来都到大陆创业发展,自己也想通过这次旅游深入了解云南、昆明、西双版纳及上海等地的政策环境,希望有机会能到大陆就业。

结合施倞淳对昆明涉台服务工作了解的需求,日前,昆明市台联秘书长韩洁陪同施倞淳和高瑀瑶两人,到昆明市首批台胞台属公益服务站参观。

微信图片_20190304101137


翠湖社区书记马杰,向施倞淳和高瑀瑶两人介绍了社区的情况以及创建昆明市台胞台属公益服务站以来,社区在做好台胞台属服务工作方面的情况。马杰介绍,2019 年春节前,翠湖社区调动台胞台属中的画家和艺术家,为居民们写春联送祝福,获得了社区群众的积极支持,今后,社区好将结合台胞台属公益服务站这一平台,更好地为台胞台属和社区群众服务。

在桃源社区,桃源社区书记王芳向施倞淳和高瑀瑶介绍了社区结合“两岸一家亲”理念,服务台胞台属和社区群众的诸多创新做法和活动。王芳说:“创建台胞台属公益服务站以来,桃源社区把在台湾参观学习到的环保、垃圾分类、志愿者服务等做法和经验,融入到了社区的工作中,搭建起服务台胞台属和社区群众的桥梁,把桃源社区建设成为了台胞台属之家,获得了社区台胞台属和群众的认可。”

通过参观,施倞淳对昆明基层队台胞台属的服务工作有了深刻的了解,增强了到大陆就业的信心。

两岸青年七彩云南联谊活动周已经成功举办了十五届,每年都有很多的昆台学生通过活动结下深厚的友谊,施倞淳通过活动了解云南,了解昆明,希望能到大陆来就业的想法,是对两岸青年七彩云南联谊活动周认可的最好说明

今年,昆明市台联将继续开展两岸青年七彩云南联谊活动周活动,通过活动促进昆台两地青年学生的交流,同时通过台胞台属公益服务站的建设,更好地服务台胞台属,促进两地同胞的心灵契合。