最新动态
最新动态
2019年昆明两会 市台联21件提案积极建言献策
[作者:昆明市台联管理员发布时间:2019-02-20 14:54来源:昆台网]

      2月16日至19日,昆明市政协十三届委员会第三次会议在昆明会堂召开。本次会议期间,昆明市台湾同胞联谊会(以下简称昆明市台联)9名委员,共带来了21件提案,其中集体提案12件,个人提案9件,内容包括经济发展、环境保护、产业发展、人才引进、食品安全、农业农村建设、困难群众生活保障等方面,积极为昆明的发展和建设建言献策。

1

   2月18日,在昆明市政协十三届委员会第三次会议界别联组协商会经济建设专题会及城乡建设环境保护专题会上,台联界别委员杨圣元与许荧分别作了发言,建议加强云龙水库片区产业发展及农村垃圾治理。

2


      在经济建设专题会上,昆明市政协委员,云南农业大学建筑工程学院土木系专职教师杨圣元在《云龙水库水源区产业发展对策建议》的发言中指出,目前云龙水库水源区存在产业发展的困难的问题,云龙水库作为昆明市最重要的集中式饮用水源地之一,事关昆明市600多万人的饮水安全,事关昆明市经济社会可持续发展,事关昆明建设区域性国际中心城市。我们要以“生态建设产业化、产业发展生态化”的发展思路来处理好云龙水库水资源保护与水源区产业发展的关系,实现二者有机统一,做到既保护好水源,又增加群众的经济收入,闯出一条适合水源区产业发展的路子来。

杨圣元建议,云龙水库片区要实行“农改林”工程,有效控制云龙水库饮用水源地污染,减少入库污染负荷,保障云龙水库饮用水源安全。调整农业种植结构,大力发展林产业和“林下经济”,由企业建立新品种种植试验区,带动水源区群众种植的积极性,探索“公司+基地+农户”的方式,实现企业、水源区群众和政府的“三赢”。发展农特产品加工业,加快农业信息化建设和农业产业化人才培养,实现产业的生态化发展和水源区农村经济的健康稳定发展,同时保障昆明城市饮用水安全。

    在城乡建设环境保护专题会上,昆明市政协委员、云南瑞讯达通信技术有限公司安全管理工程师许荧结合农村生活垃圾治理做了发言。他介绍,相对城市环境治理而言,农村环境治理更具严峻性。主要表现在基础设施薄弱、资金投入欠缺及人力物力不足、生活垃圾无害化清运能力不足、垃圾收运处理设施有待完善、乡村居民环保意识淡薄几个方面。结合存在的情况,许荧在提案中建议:开展垃圾源头分类,加强企业对昆明农村生活垃圾治理的参与,探索市场化运营,多渠道筹集垃圾治理资金,实行奖罚激励机制,加强宣传教育,提高农民环保意识。