最新动态
最新动态
市台联到鲁纳村召开2019年脱贫攻坚座谈会 鼓励贫困村民勤劳致富
[作者:昆明市台联管理员发布时间:2019-02-19 14:44来源:昆台网]

1月29日,昆明市台联整合资源,联合东川区交运局、区人社局等单位在东川区阿旺镇鲁纳村举行2019年脱贫攻坚座谈会,并开展挂包责任人入户走访活动,慰问困难群众,凝聚各方脱贫力量,增强打赢脱贫攻坚战的信心。

1


2018年 市台联多项举措助鲁纳村脱贫

市台办主任、市台联会长冯美琼、东川区副区长马俊、市台联专职副会长万方、市台联副调研员、秘书长韩洁、市台联调研员姚韵梅、阿旺镇相关领导、鲁纳村三委负责人、驻村工作队、先锋队及市台联、东川区交运局、人社局部分挂包责任人参加了座谈会。

2



   座谈会上,冯美琼就市台联2018年脱贫攻坚工作进行总结。她介绍,2018年,市台联通过瞄准贫困人口开展精准扶贫,着力探索“合作社+基地+农户”的脱贫模式,探索发展村集体经济,深入开展调研,反映社情民意,为有关部门掌握脱贫攻坚情况提供参考。动员社会力量向全市贫困地区捐赠价值450多万元的爱心物资,其中,携手昆明市道教协、真庆观及中国狮子会云南代表处,为鲁纳村村民捐赠了价值6万多元的物资,牵线搭桥台湾慈善慈济事业基金会,向禄劝县屏山街道办事处和东川区铜都街道办事处中殿村及阿旺镇小营村贫困村民发放了价值450多万元的爱心物资。

5


充分发挥党建作用,通过“双联共建”,形成“党建扶贫双推进”的良性互动机制;成立脱贫攻坚工作和“挂包帮、转走访”对口帮扶工作领导小组,引导动员社会力量及爱心活动开展等各项脱贫攻坚任务落实的责任。一年来,召开脱贫攻坚专题会议14次、进行专项督查检查6次、进行扶贫工作巡查2次,约谈4次;下拨帮扶资金10万元,帮助鲁纳村建设党员活动室;下派1名科级干部作为村第一书记和工作队长,脱产驻村开展工作;强化脱贫工作制度,保障建立脱贫工作机制,强化驻村工作监督管理,7名干部职工挂包鲁纳村贫困户28户,2018年实现挂包贫困户全部脱贫。

8


2019年 充分发挥台联优势带动村民致富

冯美琼介绍,下一步,市台联将继续提高政治站位,认真履行脱贫攻坚责任,充分发挥联系面广的优势,积极联系爱心企业和人士,为鲁纳村的“诚信超市”捐款、捐物、献爱心,以产业促发展,带动全村脱贫致富,以发展马铃薯、中药材等特色种植业和以发展养牛等特色养殖为主,积极为鲁纳村产业发展争取项目支持,确保该村有1至2项主导产业。建档立卡贫困户至少能参与1个产业,把村集体产业做大做强。进一步扛牢责任,持续增强打赢脱贫攻坚战的责任感、使命感和紧迫感;进一步坚定目标,坚决高质量打好打赢脱贫攻坚战这场硬仗,实现鲁纳村高质量脱贫目标,为到2020年全面建成小康社会打下坚实基础,向市委、市政府交出一份满意的成绩单。

9



东川区阿旺派出所教导员、鲁纳村包村领导杨靖宇介绍,目前鲁纳村有8个村民小组,农户411户1646人,其中建档立卡户253户1076人,目前有3户人未脱贫,贫困发生率为0.07%。2019年将继续加强高质量入住率的排查工作,整顿村户环境卫生,继续开展“三讲三评三诚信”活动宣讲党的政策,梳理清档案的逻辑关系,继续开展诚信超市积分兑换工作,提升村民的满意度,迎接省级考核,为脱贫攻坚工作做出努力。

4


东川区副区长马俊对市台联给予鲁纳村的支持与帮助表示感谢,并表示下一步要统一思想,从基础工作上强化落实,以产业促发展提升经济水平,增强村民们自力更生的能力,迎接省级考核,坚决完成脱贫攻坚工作。

6


座谈会上,冯美琼、马俊分别代表市台联、区交运局和区人社局向诚信村民代表捐赠物资,捐赠物资将充实到鲁纳村的诚信超市,村民在脱贫攻坚过程中,可以通过努力获得积分,到诚信超市兑换生活所需物品。

座谈会上,鲁纳村村委会主任刘顺宝宣布:鲁纳村2019年新春系列活动正式启动。期间将结合实际举办“凝聚党员力量、决胜脱贫攻坚”党员座谈会、举办返乡农民工座谈会、举办脱贫攻坚专场文艺晚会、举办篮球联谊比赛等系列活动,村民们可踊跃参加。

7



入户走访慰问鼓励村民勤劳致富

 下午,参加座谈会的领导们分组进村入户,慰问困难群众,了解鲁纳村及挂包帮扶对象的脱贫情况。

在鲁纳村三家人村民小组,冯美琼慰问了挂包帮扶对象吕志启一家,吕志启的儿子吕凌峰今年12岁,因患癫痫生活不能自理,家庭生活困难。慰问时,冯美琼特意给吕凌峰带来了糖果,并给吕志启家送上了春节的对联和习近平总书记关于脱贫攻坚的宣传画。看到吕志启家中的环境卫生和此前几次慰问相比有了明显的改善,修建的新房即将完工,家里的羊、鸡鸭养的也很不错,冯美琼深感欣慰,希望吕志启要改变观念,继续努力改善生活条件,努力脱贫。

在三家人村民小组的刘光友、刘光启两兄弟家,近几年都建起了两三层高的新房,生活条件得到了极大的改善。两人的母亲感慨:“以前都没想过这辈子还能住进砖房,现在日子好了,得感谢党和国家的帮助。”看着村民的生活条件得到改善,冯美琼希望村民们像习近平总书记所说:“好日子是通过辛勤劳动得到的。发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。”