新闻中心
工作动态
昆明市台办、市台联2019年新春慰问活动暖人心
[作者:昆明市台联管理员发布时间:2019-02-14 14:41来源:昆台网]

2019年春节前,昆明市台办、市台联组成慰问组,于1月28日至2月2日赴14个县(市)区开展走访慰问困难台胞台属及涉台重点工作对象活动,贯彻落实中央、省、市有关精神,把党和政府的关心和温暖送到了昆明市104户困难台胞台属及4户涉台重点工作对象的家中。

1


1月28日上午,市台办主任、市台联会长冯美琼,市台联专职副会长万方率工作组慰问了涉台重点工作对象马宁常和汪积耀老人。马宁常是湖南人,今年97岁,16岁报名参军,参加了宜昌保卫战,跟着部队辗转湖南、湖北、广西、贵州等地,最终来到云南,是目前云南唯一健在的抗战女兵。慰问时,冯美琼向马宁常转达了党和政府的关心,希望老人与家人多与台湾的亲人联系,让台湾的亲人有时间多回云南来看看。在今年已经94岁的涉台重点工作对象汪积耀老人家中,慰问组希望老人保重身体,与远在台湾的亲人多联系,凝聚两岸亲情。

2


  活动期间,市台办、市台联还慰问了高丽良、勤彭蓁2位涉台重点工作对象和3名老同志,与他们亲切交谈,详细了解他们的身体状况和生活情况,了解他们在台湾的亲人的工作、生活、家庭等情况,对他们多年来对市台办、市台联工作的关心和支持表示感谢,并向他们及他们在台湾的亲人致以新春的问候。

3


   慰问组每到一个县(市)区都深入到困难台胞台属的家中,亲切地与他们拉家常、叙亲情,关心他们的身体健康和生活情况,了解他们存在的困难和问题,用政策为他们答疑释惑,为他们送去党和政府的关心和温暖,送上新年的祝福,并通过他们向其在台湾的亲友致以节日的问候,请他们邀请在台湾的亲人常回家乡看看,回家乡发展,将家乡的发展变化传递给台湾的亲朋好友。

4


  慰问工作组到晋宁慰问,得知78岁的台属李晋吉老人因病住院时,便到医院病床前看望住院的老人,老人噙着眼泪说:“是共产党给了我第二次生命,感谢党和政府……”

5

95岁的李志信,17岁参加了国民党军队,后来随部队去了台湾,2017年终于落叶归根回到了家乡,李志信在台湾无子女,回到家乡全部由侄儿侄女及侄孙辈照顾,平时各级党委、政府对其生活也颇为关心和重视,常到家中看望老人,老人对党和政府对他的关心关怀非常地感动,并由衷的向我们的党敬礼致谢。

6


在禄劝县团街镇钟文学的家中,钟文学向慰问组展示了家中珍藏的20多年来与台湾亲人的往来信件。钟文学表示:这一封封陈旧的信件寄托了多年来两岸亲人的思念和牵挂,自己现在最大的愿望就是能够与亲人相见,慰问组表示会竭尽全力帮助钟文学一家实现愿望,并嘱咐他们要好好保存这些承载着两岸亲情的珍贵信件。

7


本次慰问活动,市台办、市台联把党和国家的关怀送到困难台胞台属、涉台重点工作对象、老同志的心坎上,进一步加深了与困难台胞台属、重点工作对象、老同志的联系和沟通,同时,也增强了市台办、市台联为困难台胞台属服务的责任感和使命感,为今后工作的开展奠定了良好的基础。