最新动态
最新动态
昆明市首批社区台胞台属公益服务站授牌
[作者:昆明市台联管理员发布时间:2018-11-16 12:27来源:昆台网]

      11月13日,城市文明齐参与 对台工作进社区——昆明市台胞台属公益服务站试点工作授牌仪式在桃源社区举行,昆明市台联为翠湖社区及桃源社区授予“昆明市台胞台属公益服务站”牌匾。

_DSC0345_副本


     昆明市台办主任、市台联会长冯美琼、市台联专职副会长万方、市台联兼职副会长陈嘉雄、王丽芬、程杨,市台联调研员姚韵梅、五华区委统战部副部长付航、盘龙区委统战部常务副部长、区台侨办主任范建平、鼓楼街道办党工委副书记魏巍及市台联理事,五华、盘龙、西山、官渡及呈贡区台联负责人及代表参加了授牌仪式。昆明市台联副调研员、秘书长韩洁主持了授牌活动。

_DSC0239_副本


_DSC0020_副本


      授牌仪式上,冯美琼介绍:“昆明市台胞台属公益服务站”自今年5月开展以来,得到了昆台两地各方面的大力支持,也得到了台胞台属和社区群众的广泛参与,截止目前已有200多人次台胞台属、上万人次社区群众、2483人次志愿者参与活动;组织开展环保类活动26次,文艺表演类活动20场;发放宣传资料800多份,清理垃圾处理,铲除各类小广告,规范共享单车停放;回收纸类、玻璃、铝罐、矿泉水瓶、塑料、铁类、钢、等物品共计15448.57公斤,合计回收金额24010.72元,试点工作取得了一定实效。

_DSC0063_副本


      冯美琼表示,文明城市创建只有起点,没有终点,台胞台属公益服务活动的开展也同样是只有起点,没有终点。今后,“昆明市台胞台属公益服务站”要在试点的基础上,以点带面,形成全市创建的格局,突出社区等基层组织的引导作用,形成全民参与的格局,坚持把基层对台工作与开展台胞台属公益服务站活动有机结合起来,充分发挥台胞台属的聪明才智,把台湾好的经验带到昆明来,为昆明创建文明城市做贡献。

_DSC0027_副本

      翠湖社区党委书记马杰、桃源社区党委书记王芳分享了“昆明市台胞台属公益服务站”试点工作的情况。

       马杰介绍,翠湖社区自“昆明市台胞台属公益服务站”试点工作开展以来,圆满举办了创建昆明市台胞台属公益服务站启动仪式暨庆祝建党97周年系列活动,并通过开展联谊、培训、座谈、文艺演出等方式,宣传两岸交流,邀请台胞台属等加入到社区志愿服务队伍中,邀请慈济会到社区为居民宣传环保知识,聘请台胞台属作为社区的环保监督员积极参与到翠湖社区创建昆明市台胞台属公益服务站工作中,工作取得了实效的同时,也践行了“两岸一家亲”的理念。

_DSC0105_副本

      王芳介绍,桃源社区自“昆明市台胞台属公益服务站”试点工作开展以来,健全了两岸交流交往网络,每月都会组织相关人员开展涉台知识教育,并设立了台胞台属接待台,对台胞台属生活中遇到的问题及时登记并回复,每逢重大节日,台胞台属家中有大事、生病,台属赴台、赴台归来都会上门探访。此外,还利用“爱心捐助家园”向生活困难的台胞台属传递爱心,设立“台胞台属之家”,举办各种形式的联谊活动,凝聚了台胞台属的心。

     分享结束后,昆明市台办主任、市台联会长冯美琼、市台联副会长万方、五华区委统战部副部长付航、盘龙区委统战部常务副部长、区台侨办主任范建平为翠湖社区及桃源社区颁发了“昆明市台胞台属公益服务站”牌匾。

_DSC0419_副本