最新动态
县区动态
跟着政策走,致富靠双手 ——官渡区侨(台)联深秋送暖禄劝县雪山乡
[作者:昆明市台联管理员发布时间:2018-11-05 12:24来源:昆台网]

现时值农历深秋霜降节令,对于常年在较高海拨居住的禄劝县雪山乡丰租村委会小丫口村的居民来说,往年到了霜降节令,气温里就明显多了丝丝凉意,这也意味着冬天提前了。与往年不同,这几天,居住在村里的雷金美、雷金祥、雷金顺、雷金柱四家,因为官渡区侨(台)联的到访,觉得今年的深秋暖暖的,严寒天气明显缩短了。

扶贫济困、助人为乐,是中华民族的传统美德;消除贫困,实现共同富裕,更是千百年来人类的共同愿望,去贫攻坚的路上不能让一个人掉队。为积极配合第26个国际消贫日,也是第五个全国扶贫日活动, 2018年10月25、26日,官渡区侨(台)联来到了禄劝县雪山乡丰租村委会小丫口村,把公益募捐的爱心善款和暖心物资送到了雷金美等四户帮扶户家中,并为四户家庭的脱贫摘帽列出了详细计划。

爱心善款派上用场。走访前,区侨(台)发动全体干部职工、广大侨台群众、侨台资企业和组织积极参与全国“扶贫日”活动,为受帮扶群众解囊献爱心。“明年春播的包谷种钱有了!”“翻过年就去买几头小猪来养着,你们明年底来吃大肥猪肉。”接过爱心善款,受帮扶群众明白怎样花好这些钱。

爱心物资温暖驱寒。考虑到小丫口村地处深山,常年气温偏低,高山人家床上多一床毛毯铺盖,家里人冬天入睡会暖和些。带上专门购买的过冬厚毛毯,区侨(台)联主要负责人专程驱车来到村子,亲自把毯子送到了四户帮扶群众家中,接过毯子,群众们的目光温暖了起来。

脱贫摘帽指日可待。本次走访慰问最重要的工作是指导好受帮扶群众早日脱贫摘帽。每到一户群众家里,区侨(台)联王主席都与受帮扶群众真诚交谈,详细了解他们的家庭人员、经济收入、日常生活等情况,逐一填写好《建档立卡贫困户管理手册》和《脱贫攻坚走访记录本》,同时认真讲解精准脱贫相关政策,并结合各家实际情况,与群众一起探讨制定好切实可行的脱贫途径和方法。王主席同时鼓励大家要筑牢勤劳致富、靠双手和智慧脱贫的信念,坚定克服困难、战胜贫困的信心,把国家的帮扶政策用好,快马赶路,早日赶上共同富裕的好日子。