昆台交流
台胞台属公益服务站
两岸一家亲•小手牵大手•共建好家园 桃源社区六一儿童节环保志愿活动欢乐收官
[作者:昆明市台联管理员发布时间:2018-06-05 11:00来源:昆台网]

   6月1日下午两点,“两岸一家亲•小手牵大手•共建好家园 ”桃源社区六一儿童节环保志愿活动,在桃源广场拉开序幕。来自盘龙区环城一小的同学们和台胞台属环保志愿者以及来自桃源社区的民间舞蹈团体、社区群众等,近千人参加了当天的活动。他们用舞蹈、手语操、诗朗诵等精彩纷呈的文艺展演,表达了“两岸一家亲,共建好家园”的爱国主义热情,同时,通过“保护母亲河”现场绘画、环保知识现场演示等多种形式,抒发对美好幸福生活的热爱。昆明市台联理事、盘龙区台联理事何渝春在活动启动仪式上宣读《争做文明市民倡议书》,环城一小的青少年环保志愿者们也登台宣誓,立志要以实际行动为建设美好家园尽一分责任并对未来的环保行动从我做起作出承诺。

1


    市台办主任、市台联会长冯美琼,盘龙区委常委、区委统战部长钱宏俊,市台联副调研员、秘书长韩洁等相关领导出席了本次活动。市台办主任、市台联会长冯美琼在启动仪式上致辞并祝小朋友们六一儿童节快乐。

2


   冯美琼说,“两岸一家亲• 小手牵大手• 共建好家园”城市文明建设活动,围绕昆明市“城市文明建设管理”这一主题,本着“教育每个学生、带动每个家庭、影响整个社会”的做法。当前,昆明正加快建设区域性国际中心城市。不仅需要在硬环境上提升水平,更需要在城市文明程度、形象品质、管理水平等软环境上取得进步。

3


    冯美琼呼吁广大台胞台属、社区群众、青少年朋友行动起来,做城市文明建设管理的宣传者、志愿者、参与者,为把昆明建设得更加文明、更加美丽、更有特色、更有品位,做出应有的贡献。

    冯美琼强调,深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记对台工作重要思想,是当前和今后一个时期我市对台工作的首要政治任务。我们将秉持“两岸一家亲”理念,结合对台工作实际,走进社区开展丰富多彩的活动,也要把一些好的先进经验和做法,借鉴和推广运用到社区管理中来,进一步加强昆台两地社区(里)之间的相互交流学习,共同弘扬中华优秀传统文化,为加快建设区域性国际中心城市,推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出积极贡献。

4


    当天的活动现场热闹非凡,环城一小的学生们以饱满的热情,用舞蹈《好好学习天天向上》、诗歌表演《大观楼长联》《我的中国梦》等节目,传递出了少年儿童们,对祖国统一大业应肩负的责任感和使命感以及对未来美好生活的期许。除此之外,来自桃源社区的各个民间舞蹈团体,用舞蹈《火火的中国》《我的祖国》等精彩节目,表达社会和谐人民幸福的美好蓝图。

平均年龄在60岁的亚韵舞蹈队,是一支活跃在桃源社区的老年舞蹈团体,当天参加了舞蹈《我的祖国》表演的李萍女士说 ,之所以选择表演这支舞蹈,是希望通过舞蹈的形式表达我们对祖国的热爱,也希望我们的这种情绪能够感染在场的所有同学们。

除去好戏连台的文艺节目展演,台下同样是气氛活跃人头攒动。近百名同学们轮番挥笔,一起参加“保护母亲河”现场绘画活动,有的同学画上翠绿的树苗,有的画上湛蓝的海水,有花有草有阳光,还有的同学在画卷上,写下“美丽地球”四个大字。

5


     环城一小四年级二班袁艺涵同学一边认真画着树苗,一边告诉记者,通过今天的活动,她学习到很多环保知识,比如要多种树,不乱扔垃圾,从自己做起,假如看见别人乱扔垃圾要及时制止,并帮助他把垃圾捡起来扔到垃圾桶里。今天最大的收获是还学习到了垃圾如何分类,感觉很有意义。

    慈济志工在现场教授大家如何利用果皮果核制作酵素,兑水稀释后的酵素可用作擦家具、玻璃窗、洗碗等用途,是非常好的废物利用资源回收,倡导绿色环保生活。同时,志愿者们还在现场通过文字、图片等形式,为学生们、社区群众宣讲垃圾分类知识,获得一致好评。

   截止到下午五点,“两岸一家亲 •小手牵大手•共建好家园”,桃源社区六一儿童节环保志愿活动圆满收官。

  本次活动由昆明市台办、昆明市台联、盘龙区台办、盘龙区台联共同主办,中共盘龙区桃源社区委员会承办,慈济慈善事业基金会协办。