最新动态
最新动态
昆明市台联邀请农业专家为鲁纳村村民开展“农业科技知识推广培训”讲座
[作者:昆明市台联管理员发布时间:2017-10-19 12:18来源:昆台网]

    为加快推进鲁纳村的脱贫攻坚工作,帮助村民掌握更多的农业科技知识,增加农民的经济收入,结合鲁纳村产业发展特点,昆明市台联邀请昆明市农科院薯类中心主任、高级农艺师刘卫民为鲁纳村村民开展“马铃薯高产栽培技术培训”讲座。讲座由鲁纳村党总支书记彭志才主持,班子成员、党员、村民、驻村工作队员等40余人参加了讲座。

IMG_20171016_143927



     刘卫民主任从马铃薯的概述、马铃薯的特性、云南省马铃薯种植季节、马铃薯的生产潜力、马铃薯高产种植技术五方面进行讲述,他重点讲述了马铃薯高产种植技术,提出“高产=优良品种+优质种薯+环境条件+种植技术+科学管理”的公式,并图文并茂一一进行阐述说明。

     刘主任的精彩讲座,赢得了村民的热烈掌声。通过讲座学习,大家受益匪浅,纷纷表示:原来种薯不是可以一直沿用的,要遵循“四级种薯制”原则;马铃薯不是随意埋下去就好,原来高垄双行更好,栽培不是越稀越好,也不是越密越好,合适密度每亩是3700—4400株;施肥原来不仅仅施农家肥就好,而是以农家肥为主,化肥为辅;种下就放任靠天的模式被“四水份、三施肥、二培土、一防病”的科学管理模式所代替……

IMG_20171016_144843


本次培训,进一步提高了村民在马铃薯栽培方面的能力,为鲁纳村村民下一步种植马铃薯,通过劳动增加收入,实施精准脱贫打下了良好的基础。