县区动态
县区动态
了解昆明历史,促文明城市建设-------- 五华区台联外出参观考察纪实
[作者:昆明市台联管理员发布时间:2017-08-14 16:22来源:昆台网]

   8月4日,五华区台联组织台联理事、部分台胞台属与致公党五华四支部部分人员30多人一道外出参观考察。其目的是让台胞台属深入了解昆明传统历史文化,丰富台胞台属的文化交流联谊生活,增强凝聚力,促进昆明创文明城市建设。

大家首先来到西山脚下的“升庵祠”。在这里参观了在历史上曾为云南文化发展做出过贡献的历史名人杨升庵、徐霞客的陈列馆,听取了专职解说员介绍他们的生平和作出过的文化发展贡献,介绍让大家增加了历史文化知识,了解了我们昆明历史上的辉煌,对成功创文明城市充满了信心。

    第二站来到了西山海口林场,大家观看了林场发展的视频和昆明林业展览馆。五十年代初,昆明一群意气风发的年轻人,抱着建设祖国、美化祖国的宏伟理想,建起了这个林场,经过60多年的艰苦奋斗,一代代林场人将昔日的荒山秃岭变成了如今绿化面积达80%多的森林海洋。8000多公顷的森林面积,为昆明提供了优美环境和源源不断的新鲜空气。六十年代,周恩来总理将友好国家赠送他的礼物——油橄榄交给海口林场栽种,并亲手种下了一株树。大家参观了周总理当年在林场听取汇报的会议室和亲手种植的油橄榄树,几十年过去了,当年的小树苗已长成参天大树。

    最后大家来到了石龙坝水电站,这是中国第一座水电站,在这里大家听取了解说员的介绍,参观了石龙坝水电博物馆和100多年后仍在使用的水电站及一些文物古迹;了解了云南现代工业的兴起和中国第一座水电站的来历。云南曾经在国家的社会经济发展中某些方面走在历史前列,相信经过不懈的努力,云南将会再创新的辉煌。

    一天的参观考察虽然短暂,但台胞台属觉得收获却是巨大的,既增加了历史知识,也了解了昆明社会经济发展的部分史实。大家表示以后要讲好昆明故事,促进昆明文明城市建设,融入“一带一路”国家战略,继续发挥优势,与在台亲友加强联系、加深感情,动员更多的在台亲友加入到昆台交流合作的大潮中来,为开创两岸关系和平发展、互利双赢的新局面贡献力量。