县区动态
台创园
共享“一带一路”机遇 深化云台融合发展
[作者:昆明市台办管理员发布时间:2017-06-19 09:30来源:昆台网]

6届云台会12日开幕

共享“一带一路”机遇 深化云台融合发展

6月12日,第6届云台会在昆明隆重开幕,来自海峡两岸的政要、企业家、专家学者、知名人士约650人共聚一堂,共襄盛举,共同谱写云台合作新篇章。本届云台会以“共享‘一带一路’机遇,深化云台融合发展,推进辐射中心建设”为主题。


△第6届云台会在昆明隆重开幕

中共云南省委书记、省人大常委会主任陈豪,中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室主任张志军,三三企业交流会会长江丙坤致辞。中国国民党副主席林政则,中共云南省委副书记、省长阮成发,海峡两岸关系协会会长陈德铭出席开幕式。


△中共云南省委书记、省人大常委会主任陈豪致辞

云台互利合作基础不断加强

陈豪首先对出席云台会的各位嘉宾表示欢迎和问候。他说:“一年一度的云台会已经走过了6年的历程。6年来,云台会始终秉持‘台企入滇、西进东盟、开拓南亚’的宗旨,在合作中发展,在交流中共进,取得了丰硕成果。历届云台会共举办各类对接会24场,签署合作协议150个,在农业、教育、医疗、旅游、服务贸易等领域达成广泛共识。一批台湾知名企业落地云南,参与云南经济发展,云台两地互利合作的基础不断加强,‘两岸一家亲、共同谋发展’成为广泛共识。”


△中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室主任张志军致辞


△台湾三三企业交流会会长江丙坤致辞


△市委常委、市委统战部部长、市委对台工作领导小组副组长杨皕出席开幕式

陈豪指出,随着“一带一路”、长江经济带、中国—中南半岛经济走廊、孟中印缅经济走廊、澜湄合作机制等战略的深入实施,云南独特的区位优势、资源优势、开放优势正展现出广阔发展空间和强大发展势能。“衷心希望与台湾企业家分享云南大建设、大开放、大发展的宝贵机遇,努力把云台会打造成为传播中华民族优秀文化的重要平台、连接同胞感情的桥梁纽带、促进两地经贸合作扩大云台交流往来的重要窗口,谱写好云台合作的新篇章。”


△市委常委、市政府副市长、市委对台工作领导小组副组长李志工出席开幕式(二排右二)

台商来滇投资兴业前景光明

张志军在致辞中说,连续举办5届的云台会,已成为独具云南特色的两岸经贸文化交流合作平台,为丰富和发展两岸交流合作、推动两岸关系和平发展作出了积极贡献。云南区位优势、资源优势和开放优势明显,是开展“一带一路”建设的重要省份。目前云南省委、省政府正努力将云南建设成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,云南必将迎来新一轮更大的发展,这将为云台合作,特别是为台商在云南投资兴业提供广阔的空间和光明的前景。

“‘一带一路’、中国—中南半岛经济走廊、孟中印缅经济走廊等战略把云南置于重要位置,通过云南可以连接中外,放眼全世界。”江丙坤表示,过去,受制于交通等因素,台商多选择在广东、江苏、福建、浙江等地投资兴业,台商在这4个地方的投资数量和金额分别占到总量的66%和64%;现在更多台商愿意来到云南,借助云南的区位优势、优质资源来谋求更大的发展。


△来自海峡两岸的政要、企业家、专家学者、知名人士约650人共聚一堂

省委常委、省委统战部部长杨宁主持开幕式。杨保建、何金平等领导,台湾知名人士王屏生、简汉生等出席开幕式。


△“海峡两岸交流基地”现场授匾

开幕式还举行了“海峡两岸交流基地”授匾仪式。经中台办、国台办批复,同意在云南省陆军讲武堂历史博物馆设立海峡两岸交流基地,市委副书记、市长王喜良从张志军手中接过了“海峡两岸交流基地”的牌匾。

★相关新闻

云台会现场签约11个项目

6月12日,云台会现场有11个项目签约,涉及农业、生物医药、教育、旅游文化、商贸、食品加工等多个领域。


△现场签约

签约项目中,台湾妍发科技有限公司与石林县政府签订协议,双方将在石林台创园建设长耕智能农业庄园,包括植物工厂、观光休闲农场、电子商务开心菜铺等共计1万余平方米;昆明学院、台北市岚山咖啡有限公司、云南爱伲咖啡公司签署三方协议,拟在昆明学院共建咖啡教学研究中心,教授专业技能知识、传播咖啡文化、建立华人咖啡标准系统等。此外,上海台湾同胞投资企业协会还与云南省招商合作局签署备忘录。


△云台会现场有11个项目签约

截至2016年底,云南省共有台资企业超过800家,合同投资额12.5亿美元,实际到位资金10亿美元,台湾知名企业旺旺集团、统一集团、康师傅集团、富士康集团相继落户云南。


△合影留念