最新动态
县区动态
盘龙区开展台胞台属新生代联谊交流活动
[作者:昆明市台联管理员发布时间:2017-05-10 11:16来源:昆台网]

    5月4 日下午,盘龙区委统战部、区台胞台属联谊会组织在昆读书的台籍大学生代表、盘龙区台联理事、顾问及第二、第三代台属代表近40人组成参观团开展盘龙区台胞台属新生代联谊交流活动。市台办主任、市台联会长冯美琼,盘龙区委常委、统战部长钱宏俊,云南农业大学统战部部长彭德远、省滇台特色农业产业研究中心主任张应华参加座谈。

   参观团一行首先到中国西南野生生物种质资源库、国家农业农村大数据中心云南分中心、省滇台特色农业产业研究中心等地方进行了参观。随后在省滇台特色农业产业研究中心会议室,围绕“关于加强两岸青年交流合作的共识”为主题开展交流座谈。

    座谈会上,区台联理事、台商林美华的女儿张馨閺真诚的感谢盘龙区统战部对台湾学生的关心关注,18名在读台湾籍学生无学籍的问题,在不到一个月就得到了恢复解决,让台湾同胞在昆明可以放心投资、舒心学习和生活。虽然目前两岸关系正处在一个新的历史起点,但她本人却有着和谐而浓烈的华夏情愫,两岸同胞尤其是青年加强交流交往的愿望比以往任何时候更为强烈也更为必要。第三代台属代表李根平围绕主题谈了互联网背景下两岸青年交流的几点思考。座谈会上,与会的台胞台属新生代代表踊跃发言,纷纷表示两岸青年身上寄托着两岸关系的未来,一定会将在昆明的所见、所闻、所知、所感带动身边的家人,积极引导两岸间的交流,增进两岸亲情和友谊。

    市台办主任、市台联会长冯美琼对盘龙区委统战部、区台联此次创新开展对台工作给予了高度肯定,指出维护和推动两岸关系和平发展,实现祖国统一和伟大复兴中国梦是中华儿女的共同愿望,两岸青年同根同祖同文化、同龄同代同共识,希望在和平稳定中促学习、促发展,实现同行同伴同共赢。

   盘龙区委常委、统战部长钱宏俊指出,青年是国家的未来、民族的希望,此次盘龙区台胞台属新生代联谊座谈活动,在盘龙区委统战、区台联工作中具有重要意义。盘龙区将继续支持和鼓励台胞台属、台湾青年来盘龙创业就业,会为年青一代来盘龙创业、就业拓展渠道、搭建平台。希望青年一代弘扬“五四”精神,凝聚发展、自强的正能量,尽自己所能维护好两岸的和平发展和同胞亲情的融合及传承,影响、吸引驻盘龙区的台胞台属的年青一代投入到盘龙经济社会发展建设中,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而尽心出力。