工作动态
县区动态
新春走基层,温暖聚深情
[作者:台办管理员发布时间:2014-02-12 10:30来源:]

    做好台胞台属台商慰问工作是基层对台工作的根基所在,2014年1月21日,昆明市台办、官渡区委统战部在官渡区太和街道、大板桥街道、社区,开展“新春走基层,温暖聚深情”台胞台属的走访慰问活动,把昆明市委、市政府,官渡区委、区政府对台胞、台属的关心厚爱和新春的祝福送到台胞、台属家里,让台胞台属感受到了各级党委政府对台胞台属深情厚爱!

    官渡区现有台属1434人,在台人员427人,定居台胞7人,辖区内暂住台胞57人,台资企业8家,随着现代新官渡建设不断深入,近年到官渡区来考察投资、探亲访友、旅游观光的台胞、台属、台商不断增多,涉台往来日趋频繁,为基层统战部各项工作提供了广阔的空间和舞台。

    基层对台工作直接承担着中央对台方针政策的贯彻落实,直接肩负着台胞台属台资企业联络和服务工作,直接调处涉台投诉和矛盾纠纷,直接关系到党委政府在台胞心目中的形象。在开展走访慰问和对台服务工作中,官渡区委统战对台胞、台属、台商反映的问题,有针对性地加强政策宣导,通过居家走访、社区座谈等形式,就十八大报告关于对台工作的新论断、新思想、新主张进行宣传,进一步深化认识,领会精髓,营造良好的对台工作氛围。一是增强做好台胞台属工作的责任心和紧迫感,努力将这项工作纳入统战工作的重要内容,增强完善工作机制,发挥各街道办事处和部门合力,形成全社会齐抓共管的良好局面。二是建立规范、有序、高效的台胞台属工作机制,建立台胞台属信息,由区级领导、对台工作干部定期联络走访,主动了解和发现台胞台属在生活工作中遇到的实际困难,向他们提供积极有效的帮助。三是开展形式多样,内容丰富的对台交流活动,通过居家走访、社区座谈、联谊会的牵线搭桥,积极推动教育、卫生、非公经济等部门组织入岛交流,扩大官渡区在台湾的知名度。四是积极探索维护台胞台属合法权益的有效途径,加大台胞台属投诉案件的调处力度,制定涉台投诉信访工作预案,建立健全台胞台属来信来护台胞台属的合法权益。

    在两岸关系和平发展的新形势下,基层对台工作点多、线长、面广,是做好台湾人民工作重要组成部分,官渡区委统战部将紧紧围绕区委、区政府的中心工作,发挥基层资源优势,充分调动基层工作积极性,努力把对台工作做深、做细、做实、做活。(中共官渡区委统战部)

--- #turnpageflag# ---