昆台交流
昆台交流
“2011•两岸青年七彩云南联谊活动周”活动圆满结束
[作者:台办管理员发布时间:2011-08-11 12:59来源:]

   

“2011•两岸青年七彩云南联谊活动周”活动合影

召开“2011•两岸青年师生联谊交流座谈会”

    昆明市台湾同胞联谊会与台湾“中国青年大陆研究文教基金会”共同主办的“两岸青年七彩云南联谊活动周”活动,作为昆台交流的品牌项目,已成功举办了七届。第八届“2011•两岸青年七彩云南联谊活动周”活动于2010年7月12日至19日在昆明、大理、丽江举行。
 
    参加这次联谊活动的台湾师生参访团是由国立高雄第一科大、国立彰化启智学校、国立和美实验中学、台湾师范大学、国立中山大学、国立台北教育大学、台北市立第一女子高中中学、桃园高级中学、台南女子高级中学等25所大中学校的28位师生组成。来自昆明学院、云南师大附中、昆明市第三中学等学校的部分师生参加了联谊活动。
 
    7月13日下午,两地师生参观了云南师范大学原西南联大校址,实地了解西南联大的历史沿革。随后,两地青年师生在昆明市青少年活动中心欢聚一堂,参加由昆明市台湾同胞联谊会、共青团昆明市委、昆明市青年联合会共同举办的“2011•两岸青年师生联谊交流座谈会”。会议由昆明市台湾同胞联谊会副会长姚韵梅主持,团市委书记周乐向台湾师生介绍了昆明青年的有关情况。与会的两岸师生争先恐后积极发言,座谈交流各自的心得体会。
 
    台湾参访团的团长梁继忠表示,台湾学生参加这次活动十分踊跃,他们都想通过亲身体验来进一步了解昆明、了解云南,并与同龄的青年朋友一同交流、学习。他认为,“两岸青年七彩云南联谊活动周”让两岸青年师生相互了解,增进友谊,增长见识,不仅饱览了美丽的自然风光,还结识了新朋友,是促进两岸文教交流的良好平台。

    台湾七彩云南参访团成员吴同学表示,这是他第一次来云南,感觉非常好。同时,他觉得自己非常幸运,“这次报名参访的同学很多,我有幸成为28名中的一名。”

    参加联谊活动座谈会的两岸师生,每人都精心准备,大家畅所欲言,一致认为“七彩云南联谊活动周”活动是一个促进两岸文教交流的平台,不仅使他们增长了见识,饱览了美丽的自然风光,还结交了新朋友。台湾师生还表示今后有机会他们还会再来参访,而且会带更多的朋友来!

   在联谊座谈会上,两岸青年互赠了礼物,即兴表演了节目,座谈会在欢乐气氛中结束。

    活动中,两岸师生还游览了金殿公园、金马碧鸡坊和石林风景区;到大理和丽江等地观光。台湾师生均是第一次来云南,美丽的七彩云南给他们留下了深刻的印象。他们惊叹云南发展的迅速,自然风光的神奇美丽,气候的舒适宜人,风味小吃的可口,民族风情的旖旎……

    第八届“两岸青年七彩云南联谊活动周”活动已圆满结束,活动得到了两岸师生的一致好评,大家认为,“两岸青年七彩云南联谊活动周”活动搭建了两岸文教交流的良好平台,全面推进和深化了两岸文化教育的交流与合作,促进了两岸关系的和平发展,希望以后越办越好!

--- #turnpageflag# ---