县区动态
政策法规
关于抓住ECFA签署的机遇促进昆台交流与合作的意见
[作者:台办管理员发布时间:2011-05-12 17:55来源:]

各县(市)、区人民政府,市政府各委办局,各国家级、省级开发(度假)园区,各直属机构:

    2010年6月29日,海峡两岸关系协会与台湾海峡交流基金会领导人在重庆签署了《海峡两岸经济合作框架协议》,该协议于2010年9月12日正式生效。为抢抓该协议签署带来的机遇,促进昆台两地经贸、旅游、文化等方面的交流与合作,特制定本意见。

    一、关于ECFA的基本框架

    (一)ECFA主要内容

    框架协议包括序言和5章16条及5个附件。5章分别是:总则、贸易与投资、经济合作、早期收获、其他;16条依次为:目标、合作措施、货物贸易、服务贸易、投资、经济合作、货物贸易早期收获、服务贸易早期收获、例外、争端解决、机构安排、文书格式、附件及后续协议、修正、生效、终止;5个附件依次为:货物贸易早期收获产品清单及降税安排、适用于货物贸易早期收获产品的临时原产地规则、适用于货物贸易早期收获产品的双方保障措施、服务贸易早期收获部门及开放措施、适用于服务贸易早期收获部门及开放措施的服务提供者定义。框架协议内容基本涵盖了两岸间的主要经济活动,是一个综合性的、具有两岸特色的经济协议。

    (二)早期收获计划主要内容

    在货物贸易方面,大陆将对539项原产于台湾的产品实施降税,包括农产品、化工产品、机械产品、电子产品、汽车零部件、纺织产品、轻工产品、冶金产品、仪器仪表产品及医疗产品等10类。台湾将对267项原产于大陆的产品实施降税。台湾对大陆降税产品包括石化产品、机械产品、纺织产品及其他产品等4类。双方将在早期收获计划实施后不超过2年的时间内分3步对早期收获产品实现零关税。

     在服务贸易方面,大陆方面承诺,对会计、计算机及其相关服务、研究和开发、会议、专业设计、进口电影片配额、医院、民用航空器维修,以及银行、证券、保险等11个服务行业对台实施更加开放的政策措施,具体开放措施包含19项内容。台湾方面承诺,对研究与发展、会议、展览、特制品设计、进口电影片配额、经纪商、运动及其他娱乐、航空电脑订位系统以及银行等9个服务行业对大陆进一步放开。

    二、ECFA带来的机遇和挑战

    (一)机遇

    一是为昆明市等西部地区加强与台湾的经贸交流与合作创造了条件。ECFA普惠性覆盖了整个中国大陆,福建等地区位优势有弱化的可能,为昆明市等西部地区加强与台湾的经济贸易、交流合作创造了条件。

    二是为我市承接台湾产业转移创造了条件。一方面是:昆明市被列为第二批22个全国加工贸易重点承接地,是云南唯一被认定的基地。国家将使用政策性银行贷款扶持,这些承接地年加工贸易进出口额到2010年占全国加工贸易进出口总额的5%;另一方面是:相对大陆竞争对手,台湾企业具有产品生产成本较高、产品定价较高的弱势。随着协议的签署,台湾产品要提高市场竞争力,必须在台湾与“自贸区”之间重新进行产业布局和产业链分工,岛内将有一大批企业需要向大陆或东盟地区转移生产基地,这为我市承接台湾产业转移创造了条件。

    三是对台贸易出现新机遇。《海峡两岸经济合作框架协议》中早期收获计划明确在货物贸易方面,共计有800多项产业或商品,以及金融服务业,将在未来3年内逐步免除贸易关税和开放。这将给两岸带来170亿美元的货物贸易和数量可观的服务贸易。

    四是有利于昆明优势产业参与台湾市场竞争。《海峡两岸经济合作框架协议》附件一《货物贸易早期收获产品清单及降税安排》明确将把磷酸氢钙(磷酸二钙)、三氯化磷、精炼铜管、铅板及铅片、制眼镜用透镜、光学组件等列入降税目录中。这为昆明精细磷化工、光学仪器、有色金属精深加工等优势产业进入台湾市场提供了可能。

    五是为台湾服务业进入昆明创造了条件。《海峡两岸经济合作框架协议》中早期收获计划明确在服务贸易方面,大陆方面承诺,对会计、计算机及其相关服务、研究和开发、会议、专业设计、进口电影片配额、医院、民用航空器维修,以及银行、证券、保险等11个服务行业对台实施更加开放的政策措施,这为昆明吸引上述11个服务业到昆投资提供了条件。

    六是将有利于推动双方重大项目合作,推动双方中小企业合作,提升我市中小企业竞争力。

    (二)挑战

    《海峡两岸经济合作框架协议》早期收获计划明确大陆将对539项产品实施降税,承诺11个服务行业对台实施更加开放的政策措施。框架协议生效后6个月内,两岸将陆续启动货物贸易、服务贸易、投资贸易、争端解决等单项协议的商谈,继续推动在各领域建立相应的合作机制,不断丰富和完善框架协议的内容,让两岸人民全面感受到贸易投资更加自由、便利的好处。我市涉及上述领域的产业和服务业将面临更加严峻的市场竞争。

    三、促进昆台产业合作的对策与措施

    (一)努力扩大对台贸易。要抢抓ECFA签署带来的降税机遇,充分发挥昆明在精细磷化工、光学仪器、有色金属精深加工等优势产业降税中带来的竞争优势,积极组织和鼓励拓展台湾市场,扩大昆明对台湾的出口。鼓励增加对台湾机械产品、电子产品等商品的进口,积极支持台资企业在螺蛳湾国际商贸城设立台湾商品馆,鼓励台湾商品以此为平台,辐射东南亚、南亚。

    (二)加强对台服务业的招商引资。现代服务业、高端服务业是昆明有待加强的产业。昆明正积极推进桥头堡城市建设,打造区域性的跨境人民币结算中心,昆明具有优先承接台湾金融等服务业转移的良好基础。昆明市一定要抢抓机遇,开展大陆对台开放的11个服务行业的招商引资,吸引有实力的台湾企业到昆发展。

    (三)做好台湾产业升级承接工作。要认真贯彻落实《昆明市人民政府关于支持台资企业发展的实施意见》(昆政发〔2010〕76号),努力打造“三最四低”的投资环境,紧紧把握机遇,充分发挥优势,抓住台湾产业升级的机会,积极主动做好台湾产业升级过程中,特别是台湾发达的电子产业和制造业,有针对性地做好承接和招商工作,以促进昆明产业转型升级。

    (四)加强昆台商会、行业协会的交流与合作。鼓励昆台商会、行业协会的交流与合作,加强行业对接与产业合作,引导台湾各商会、行业协会在昆设立总部,发展总部经济。积极推进“东盟台商产业总部基地”等一批台资项目的建设;引导台湾企业在昆设立地区总部,以昆明为基地,走向大陆西南和东南亚、南亚。

    (五)加强两地农业合作。昆台农业互补性强,合作大于竞争。我们要充分利用台湾在技术、资金、市场方面的优势,提升改造昆明市传统农业,打造现代都市农业,使昆台农业合作形成宽领域、多层次、全方位的格局。积极争取国家进出口银行等金融机构的支持,加强云南昆明石林台湾农民创业园的基础设施建设,争取国家将云南昆明石林台湾农民创业园合作纳入ECFA后续谈判的“双方重大项目合作”推动,让更多超WTO待遇在云南昆明石林台湾农民创业园先行试点。

    (六)加强文化教育旅游方面合作。充分利用台湾充足的教育资源,依托安宁、嵩明职教基地,率先完善双方在职业技术教育方面的合作机制。同时,建立双方中小学教育交流的常态化机制,促进双方教育事业的发展,加强昆台文化交流与合作。学习台湾在发展旅游经济方面的先进经验,开展双方旅游资源的共同营销,建立双方游客资源共享机制,促进双方旅游业的共同发展。同时,充分利用台湾各界人士的云南情结,加大昆明旅游的营销力度,建立双方在旅游方面更紧密的合作关系。

    (七)加强对台投资合作。ECFA是以渐进的方式推动双方的经济合作,其效应也将在两岸后续协商、实践的过程中逐步显现,两岸产业分工格局将产生新变动,台商在大陆重新布局的机遇加大,而大陆企业也有机会进入台湾。要积极鼓励昆明优势产业和优秀企业到台湾投资,开拓市场,积极推动昆台产业深度对接。

    (八)增加昆台空中航线和航班。支持和鼓励各有关航空公司开辟更多的昆台航线,增加航班,方便昆台两地交流与合作。

    (九)设立对台合作专项资金。支持对台经贸合作与投资,鼓励在教育、文化、农业方面的合作,设立对台合作专项资金。

    (十)成立对台招商分局。成立对台招商分局,充分利用台商资源,依托昆明台资企业协会和台湾云南同乡会,有重点、有针对性地开展招商。抢先一步,主动承接新一轮台湾现代服务业的市场拓展。

    (十一)做好台商金融服务工作。鼓励台商在昆设立小额信贷公司、融资担保公司,为台资企业发展搭建融资平台。

    (十二)加强昆台交流与合作的组织领导。利用ECFA签署的机遇,成立昆台交流与合作工作领导小组,与市利用台资工作领导小组合署办公。

    组  长:昆明市人民政府分管对台工作的副市长

    副组长:昆明市人民政府分管对台工作的副秘书长,市人民政府台湾事务办公室、市商务局、市投资促进局领导

    成员单位:市发展和改革委员会、市工业和信息化委员会、市国土资源局、市规划局、市住房和城乡建设局、市财政局、市交通运输局、市农业局、市旅游局、市文化广播电视体育局、市政府外事侨务办公室、市国家税务局、市地方税务局、市工商局、昆明石林台湾农民创业园管理委员会。

    领导小组的主要职责是:研究制定对台经贸合作计划和台资企业的扶持政策以及昆台交流合作的扶持政策;协调解决重大台商投资项目的引进、筹建和台资企业在生产经营中以及昆台交流合作中遇到的困难与问题;对全市台资企业发展工作进行指导督查。

    领导小组办公室设在市台办。

    市发改委、市工信委、市商务局、市投促局、市财政局、市农业局、市旅游局、市教育局、市文广体局、市台办等市级相关部门和各县(市)区要结合本单位实际和上述工作意见,于2011年上半年前制定具体的工作计划和措施,并切实抓好落实。

二○一○年十一月十七日

--- #turnpageflag# ---