最新动态
走进台湾
太鲁阁
[作者:台办管理员发布时间:2009-06-24 10:22来源:]

以大理岩峡谷景观而闻名的台湾太鲁阁公园位于台湾东部,为“中国最美的十大峡谷”之一,由太鲁阁、长春祠、燕子口、大断崖、九曲洞和天祥等景观组成。太鲁阁峡谷海拔3742米,且山体陡峭,断崖峥嵘,可谓鬼斧神工。整个峡谷风光由于立雾溪丰沛的河水千万年的不断切割形成了举世罕见的大理石峡谷景观,境内有高山、峡谷、断崖、河阶、溪流,美不胜收。

台湾的太鲁阁公园成立于1986年11月,东起和仁溪口,西迄西合欢山,南至奇莱南峰,并沿着奇莱北峰东棱东伸至加礼宛山,北至南湖北山,横跨了花莲、南投及台中三县;立雾溪为区内最主要的水系,流域面积涵盖了全境的三分之二,总面积达92,000公顷,仅次于玉山,为台湾第二大公园。

    太鲁阁公园以峡谷及山岳为主要地形特色,峡谷地形以立雾溪最具代表性。百万年来,丰沛的立雾溪水不断向下侵蚀,切开了厚度超过1000公尺的大理石层,形成了今日中横公路太鲁阁到天祥间垂直壁立的U型峡谷,造就出公园中最撼人心弦的地景。

    太鲁阁公园内名列百岳的高山多达27座,主要的山峰包括了南湖大山、中央尖山、无明山、毕禄山、奇莱连峰、合欢群峰、大鲁阁大山等。南湖大山为区域内最高峰,山容壮大,周围比列着大小副峰,共同怀抱着上、下两座圈子谷,独具帝王气象;奇莱连峰则包含了北峰、主峰、南峰、卡罗楼山等山峰,素以断崖峥嵘著称,其中又以北峰最高,山势也最险恶。合欢山区则是知名的赏雪胜地,非雪季时则是一片绿野柔和的高山草原,由于有公路通达,已成为郊山化的高山。此外,公园东侧的清水断崖、三栈溪峡谷,亦都是以地质之美著称的风景点。

--- #turnpageflag# ---