最新动态
走进台湾
台湾中台禅寺
[作者:台办管理员发布时间:2009-06-24 10:22来源:]

台湾岛内寺庙林林总总,令人眼花缭乱,目不暇接,不过大体万变不离其宗。记者日前踏访南投,始知空气清新、环境幽静的埔里镇,大大小小佛道寺院即不下一二百个。其中位于群山环抱、风光旖旎莲花福地之上、“如地涌金莲般出现于世间”的新时代佛教建筑———中台禅寺,却让记者眼前一亮。细细观摩之后,不难揣测,中西合璧、古今交融的创新建筑风格,或是中台禅寺得以在岛内寺庙中脱颖而出、别具一格的内在原因。

  中台禅寺塔寺合一,由住持惟觉大和尚亲自领导,其弟子、著名建筑师李祖原居士设计,1992年着手筹建,历经3年规划、7年动工兴建,耗资30亿元新台币,占地30多公顷,于200191正式落成开光启用。寺内房间多达四百五十间,一个大斋堂可同时容纳一千人用餐。

  李祖原为世界第一高楼、台北101大楼的设计者。在中台禅寺建筑设计上,李祖原运用现代科技,以佛法理念为根本,融合艺术、文化和其他宗教建筑艺术,呈现出新时代宗教建筑特质,广受肯定和瞩目,于落成翌年一举夺得“第23届台湾建筑奖”。

  见允法师认为,中台禅寺气势恢弘,掀开弘法新纪元,为台湾佛教界带来一股清新的活力。其建筑风格一改过去对宗教建筑“琉璃瓦”、“斜屋顶”的传统印象,把中国传统式佛教建筑、平面式布局聚合为垂直立体化的建筑形式,建筑高度从地面到塔尖高度达140米,为亚洲寺院翘楚。建筑融合古今中外建筑精华,如玻璃帷幕为天主教大教堂与现代科技结合,摩尼珠与莲花台展现回教清真寺建筑风味;还有印度传统佛教风格及希腊廊柱式建筑;大天梯构想则来自埃及金字塔。

  与中台禅寺建筑风格石破天惊的创新如出一辙的是,惟觉大和尚所倡导和力推的面向21世纪佛教弘法方向———佛法五化:学术化、教育化、艺术化、科学化、生活化,也令人耳目一新。见允法师说,就教育而言,中台禅寺除了创办佛教学院、广设精舍,培育弘法僧才,推动僧众教育和社会教育,还创办普台中小学、正筹办高中,推动学校教育。借此使社会大众都能获得佛法熏陶。

--- #turnpageflag# ---