最新动态
昆明概况
昆明市人民政府台湾事务办公室
[作者:台办管理员发布时间:2009-06-24 18:37来源:]

主要职责

一、宣传贯彻执行党中央、国务院及省、市委对台工作的方针、政策和指示。

二、指导、管理和协调市委、市政府各部门及县市区对台工作;检查了解市属各部门、单位贯彻执行党中央、国务院对台工作方针、政策和省、市党委、政府有关对台工作指示的情况。

三、调查研究,反映情况,提出政策性意见和建议。

四、指导和协调市属各部门、单位及县市区开展对台经贸工作和昆明与台湾文化、学术、体育、科技、卫生等领域的交流与合作。

五、负责做好对台经济工作,联系和指导台资企业协会开展工作,为台资企业服务,为引进台资牵线搭桥。

六、负责对台联络工作,做好与台湾有关知名人士、重要人士及联络对象的联络和接待工作。

七、负责对台宣传和涉台教育工作。

八、联系市台联工作,协助做好领导班子成员及机关处室领导干部的选拨、考察、管理和后备干部的培养、举荐工作。

九、完成市委、市政府和市委对台工作领导小组以及上级台办交办的其他工作。

 

 

内设机构

一、秘书处

负责本机关内外的联系和综合协调,以及各项工作和有关事项的督查、督办;负责会务、文件处理、档案、接待、保卫、保密工作;承担综合性文字工作;负责后勤管理、服务工作;做好对台工作信息和编辑上报工作。

负责对台湾岛内及对来昆台胞的宣传工作;负责在全市各部门进行对台工作方针政策的宣传;组织赴台交流活动,负责各种赴台考察团的立项报批;邀请并接待台湾考察团赴昆考察。

二、经济联络处

协助政府有关职能部门做好对台招商引资工作,组织各种招商活动;为在昆台商提供各项服务;接待并协调处理台商投诉;联络本地及外地台商,掌握台商思想动态;联系台资企业协会,并指导开展工作。

   负责台胞台属的信访接待,以及各种涉台事务的咨询和服务工作。

--- #turnpageflag# ---