县区动态
政策法规
江泽民同志提出的发展两岸关系、推进祖国和平统一进程的八项主张的基本内容
[作者:台办管理员发布时间:2009-06-24 10:13来源:]

 1995年1月30日,中共中央总书记、国家主席江泽民发表了题为《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》的重要讲话,就现阶段发展两岸关系、推进祖国和平统一进程提出了八项主张,其基本内容是:

 (一)坚持一个中国原则,是实现和平统一的基础和前提。坚决反对一切形式的“台独”和分裂行径。

 (二)对于台湾同外国发展民间性经济文化关系,我们不持异议,但反对台湾以搞“两个中国”、“一中一台”为目的的所谓“扩大国际生存空间”的活动。

 (三)进行海峡两岸和平统一谈判。

 (四)努力实现和平统一、但不承诺放弃使用武力。

 (五)大力发展两岸经济交流与合作、加速实现两岸直接“三通”。

 (六)两岸同胞要共同继承和发扬中华文化的优秀传统。

 (七)充分尊重台湾同胞的生活方式和当家作主的愿望,保护台湾同胞一切正当权益。欢迎台湾各党派、各界人士,同我们交换有关两岸关系与和平统一的意见,也欢迎他们前来参观、访问。

 (八)欢迎台湾当局领导人以适当身份前来访问,我们也愿意接受台湾方面的邀请,前往台湾。

--- #turnpageflag# ---