县区动态
政策法规
“一国两制”的基本内容和特点
[作者:台办管理员发布时间:2009-06-24 10:13来源:]

  江泽民同志《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》的讲话,概括了"一国两制"的基本内容:统一以后实行"一国两制",国家的主体坚持社会主义制度,台湾保持原有的制度。"不是我吃掉你,也不是你吃掉我"。统一后,台湾的社会经济制度不变,生活方式不变,台湾同外国的民间关系不变,包括外国在台湾的投资及民间交往不变。台湾作为特别行政区有高度的自治权,拥有立法权和司法权(包括终审权),可以有自己的军队,党、政、军等系统都由自己管理。中央政府不派军队、行政人员驻台,而且在中央政府里还要给台湾留出名额。

    “一国两制”具有如下特点:

(一)一个中国。世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分。坚决反对任何制造"台湾独立"、"两个中国"、 "一中一台"等分裂活动。

(二)两制并存。在祖国统一的前提下,国家的主体坚持社会主义制度,同时在台湾、香港、澳门保持原有的社会制度和生活方式长期不变。

    (三)高度自治。两岸统一后,台湾作为特别行政区,享有不同于中国其它省区市的高度自治权。不仅台湾同胞现有的各种权益将得到切实尊重和维护,而且他们希望获得的其他权益也将得到充分实现,真正实现当家作主的夙愿、充分行使选择社会制度和生活方式的权利、更加广泛、直接地参与管理国家大事。

--- #turnpageflag# ---